Короче, я же на романо-германской филологии учился и перечитал тонны французской литературы. Так вот, 1 лайк = один факт о Великой Французской Революции, как одной из самых больших и жестких мясорубок в истории.

favorite 192
message 28

1. В 1790-х доктор Гильотен предложил правительству новый способ обезглавливания - Гильотину. Однако сам Гильотен был настроен против смертной казни, и изобрёл гильотину исключительно потому что считал обезглавливание при помощи быстрой машины менее мучительным чем от меча/топора

2. До революции король Людовик XVI несколько раз пытался сыбаца к родственникам (монархи все родственники) за бугор, однако с криками "КОРОЛЯ В ПАРИЖ!" его несколько раз возвращали обратно и заставляли быть королём. А он не хотел. Вот так.

3. Попытка короля сбежать является ключевым моментом революции. Страна восприняла это как объявление войны, в которой их король находится в стане врага. С этого момента революция радикализировалась. Конституционалисты заявили, что короля похитили, но им никто не поверил.

4. В Европе побег короля вызвал сильную бомбёж. Австрийский император Леопольд II и прусский король Фридрих Вильгельм II подписали Пильницкую декларацию, угрожая революционной Франции вооружённой интервенцией, если с их братана Людовика упадёт хоть волос.

5. Ну и короче были такие крайне левые пацаны - жирондисты. Они короч решили что нехуй тянуть кота за яйца – давайте воевать: «Ударим кулаком революции по монархической Европе!!», так сказать. Началась война революционной Франции со всеми.

Ребята, лайкайте факты, чтоб я понимал, что вам интересно, а что нет.

6. Незадолго до этого в Версале, во время банкета на сцену вышел король Людовик со своим маленьким сыном на руках. Офицеры тогда расчувствовались, срывали трёхцветные кокарды, топтали их ногами и требовали белых и чёрных кокард (на родине королевы, в Австрии, носили чёрные)

7. Когда новость дошла до Парижа - бомбанули все. Марат призвал людей брать оружие и идти на версаль. На следующее утро, толпы женщин вышли из Парижа в Версаль. Командующий нацгвардией Лафайет не контролировал ситуацию, и счёл своим долгом отправить вместе с колонной в Версаль

8. В Париж короля везли так: впереди шла Национальная гвардия, причем на штыках у гвардейцев было воткнуто по хлебу. Затем следовали женщины, многие восседая на пушках, и пели: «Мы уже не будем сидеть без хлеба! Мы везём пекаря, пекаршу и маленького пекарёнка!»

9. Многие депутаты «правой» сложили с себя свои полномочия в знак протеста против «насилий черни» над королём и покинули Париж. Началась волна иммиграции правых из Франции.

10. Ладно, это слишком долго и нудно. Революция победила тыры пыры, дальше интереснее. Сейчас начну писать про террор.

11. "Революция пожирает своих детей" - слова, сказанные перед казнью Дантоном. Он стал одной из многих жертв, погибших от недавних соратников. Якобинцы издали ряд декретов, которые положили начало «великому террору», который был направлен против всех «врагов народа».

12. Стоя перед лицом революционного трибунала, Ж. Дантон с горечью бросил его членам: «Это я приказал учредить ваш подлый трибунал — да простят мне Бог и люди!» А проезжая мимо дома Робеспьера, по сути, приговорившего его, Дантон крикнул "Максимильен, ты следующий!" Он был прав.

13. Станислас Фрерон. Скромный якобинец, который после подавления восстания в Марселе казнил половину города, а в процессе арестовал и сам Революционный Трибунал, сочтя его излишне "терпимым" и назначил своих там людей. Он даже переименовал "Марсель" в "Безымянный город".

14. Позже его направили осаждать Тулон, ещё один мятежный город, который с радостью встретил англичан. В городе находилась сестра Фрерона, в связи с чем он лично пошёл в атаку. Но все его усилия были бы напрасны, если бы не молодой и сообразительный капитан - Наполеон Бонапарт.

15. Во взятом городе Фрерон по-настоящему зверствовал. Каждый день по его приказу расстреливали по 150-300 человек. А в один день он решил собрать всех жителей города на Марсовом поле и расстрелять тех, кто какой-то "подозрительный". Из нескольких тысяч расстреляли 600 человек.

16. Позже Фрерон подавил восстание 12 жерминаля и 1 прериаля. Во время Прериальского восстания Фрерон, видимо, смог понять, как к нему относится простой народ: депутату Феро, приняв его за «Фрерона», повстанцы отрубили голову и насадили на пику.

17. А ещё Фрерон вдохновитель мюскаденов, молодёжных банд, куда принимали всех противников якобинизма; они получили название «золотая молодёжь Фрерона». Эти ребята бродили большими компаниями по улицам и избивали тростями всех, кто был похож на якобинца.

18. После свержения монархии реальной властью стала Парижская Комунна (состоящая преимущественно из левых якобинцев), она формально конкурировала с Законодательным Собранием, где преобладали жирондисты и умеренные. Вскоре лидером Парижской Комунны стал Робеспьер.

19. Робеспьер выступал за отмену рабства, смертной казни, а также за всеобщее избирательное право. Его последовательность в отстаивании своих принципов вскоре заслужила ему прозвище «Неподкупный» (фр. L’Incorruptible).

20. В ночь с 29 на 30 августа в Париже прошли массовые аресты "ненадёжных". Тюрьмы были переполнены, поэтому под них переоборудовали монастыри. Удобно, потому как значительная часть заключённых были неприсягнувшие священники (clergé réfractaire)

21. Однако дожидаться суда никто не стал. Расправы начались с нападения на узников тюрьмы Аббатства Сен-Жермен. Толпа убила всех ударами сабель, пощажен был только аббат Сикар, который был известен своей заботой о глухонемых и поэтому был спасён узнавшими его санкюлотами.

22. Весьма печально сложилась судьба подруги королевы, принцессы де Ламбаль. Её убили, после чего несколько десятков человек изнасиловали её труп, в том числе с использованием пик, потом разрубили тело на части, и пронесли голову мимо тюрьмы где содержали королевскую семью.

23. В других тюрьмах толпа действовала стихийно, не организовывая даже подобия правосудия.

24. Настроение парижской толпы поддерживал ряд революционных деятелей, первым из которых являлся Марат.

Не забывайте ставить лукасы, а то мне кажется, что я слишком нудно рассказываю и у вас пропадает интерес :)

И пишите в комментах, какие факты вам интересны, я просто теряюсь немного и получается скомкано, потому что там СТОЛЬКО ВСЕГО БЫЛО!!!

>