А давайте еще лайкотред! 1 лайк = 1 факт про КЛОПЭ и прочих тварей средней полосы России (преимущественно, водных беспозвоночных).

favorite 12
message 38

1.Гладыш -- здоровенный (до 2 см.) водный клоп, который, как хищный птиц, висит под самой поверхностью воды и зырит, не проплывет ли что вкусненькое. Умеет летать!

2. Водяной скорпион - тоже клопэ. Прикидывается гнилым листиком, а потом делает хвать и кусь. Из жопы у него торчит его нос: дыхательная трубка.

3. Вообще, большинство водных насекомых (и паукообразных) дышит атмосферным воздухом, и делает это жопой.

4. А вот личинки некоторых стрекоз имеют жабры (лепестки на хвосте видите?) Они еще и плавником им служат, они плавают, как маленькие рыбки

5.Заметили, какой странный подбородок у личинки стрекозы в https://t.co/x9hjHL1SaM Это т.н. маска, грёбаная ВЫКИДНАЯ ЧЕЛЮСТЬ (Гигер, привет)

6. Личинка жука-плавунца, дамы и господа. https://t.co/pQlA1ODmBk

6.1. Потом вырастет в такого вот красавца

7. Маленькие жуки-вертячки, бешено барражирующие стайками по поверхности воды, половиной каждого глаза смотрят вверх, в воздух, а другой половиной - вниз, в воду.

7.1. Личинка у них, в отличие от личинки плавунца, дышит жабрами. И тоже та еще красотка.

2.1. В Таиланде их крупных дальних родичей жарят и едят

8. Вернемся к моим любимым личинкам плавунца. С их позы, когда они висят у пленки воды, биотвари слизали дизайн кораблей Жнецов в МЭ.

Вне очереди про долбанутую генетику наших лягушек. Виду Лягушка съедобная для существования необходимо присутствие видов Л. озерная или Л. прудовая, т.к. она - их ГИБРИД. Л.съедобные часть генома передают по наследству, а часть - заимствуют у соседнего вида каждое скрещивание.

А еще они отличаются от родительских видов повышенной сексуальной активностью...

а то все про членистоногих да про членистоногих...

Ах да, и, строго говоря, называть съедобную лягушку "биологическим видом" нельзя. Для таких хитрозадых "видов" придумали особый термин klepton https://t.co/Ix5mHoQ0Zj

9*. Гусеницы некоторых бабочек-огнёвок живут в воде. А есть вид, у которого взрослые самки бескрылые и тоже водяные

10*. Личинка мухи-журчалки -- "крыска" -- бывает, живёт в иле, но предпочитает выгребные ямы (там нажористей). Ее кутикула -- одна из самых хемостойких в мире животных. Дышит, как водится, жопным отростком (может дофига удлиняться). Мерзкая даже на мой взгляд.

10.1* Я упомянул хемостойкость потому, что если такая попадет в ЖКТ человека, то ей насрать на желудочный сок, она пойдет в кишки и будет там мал-мал кющать. Чревато. Держи пищу в чистоте, юзернейм!

11*. Один чувак заставил ручейников собирать ему бирюльки из драгметаллов и камешков. #энтокитч

кстати, скрепляет свои домики ручейник паутиной с водостойким клеем.

12*. Паук-серебрянка и его жилище. Серебряный он от пленки воздуха... правильно, на жопе.

13*. Теперь ты сможешь отличать куколку малярийного комара Anopheles (А) от куколки обычного комара Culex (Б). У анофелесовой более широкая и короткая дыхательная трубка на загривке, чем у кулекса. Может, пригодится.

14*. "А водомерка на пруду скакнёт в ответ на ерундуууу..." https://t.co/iV7QqgDbsD

У подёнок вот очень клёвые симпатичные личинки! Живут больше года. Дышат, как видите, жабрами. Имаго подёнки не умеют есть, только сексоваться (зато их нямкают все, кому не лень). Их фича -- единственные среди насекомых последний раз линяют уже в крылатой форме.

16*. У веснянок тоже классные личинки.) Полезные хищники: жрут личинок комаров, например. А еще популярная модель для "мушек" для нахлыстовой ловли рыбы.

17*. Блин, мне в сачок ни разу не попадался щитень, а они такие лапочки! Т__т

18*. С конца XIX в. Европе идет адская эпизоотия, "чума раков", когда местные речные раки плесневеют заживо из-за интродуцированного североамериканского вида, сигнального рака, который переносчик грибка, но сам не болеет.

19*. Зато! Хоть щитней не было, зато было много миленьких стрептоцефалов! Как маленькие креветочки, только плавают на спине. :3

20*. Ракообразного пресноводного планктона и бентоса на самом деле предостаточно. Разные дафнии, водяные ослики, циклопы, ракушковые рачки...

@Dr_Y_Doodle 21*.Что мы все про водных гадов. Этот маленький бро - ложноскорпион. Антоним книжного червя (он их ест)

21.1*. Из-за размеров и формы тела их иногда путают с клещами и экстерминируют.( Не надо так! Они жрут всяких мелких пакостников-вредителей книг, гербариев, муки,.. Но и клеща не примите за ложноскорпиона! Клещи - не бро. Но это вы и сами знаете.

22,5*. Тихоходки давненько у всех на слуху за свою няшность и суперспособность выживать почти везде вплоть до открытого космоса (не все виды так могут). В 2015 г. американские ученые приписали это тому, что

23. Опять про огнёвок. Гусеницы видов, которые жрут пчелиные соты, могут переваривать полиэтилен (который, на секундочку, не берут ни кислоты, ни щелочи). Это потому что они умеют переваривать воск.

Пардоньте, картинка:

24. У постельных клопэ (простите) пенис как игла, и они тыркают прям в рандомное место рандомного представителя (иногда) своего пола, или хотя б вида... Членистохоботные, одним словом.

25. Комар-дергун, которого иногда несправедливо называют "малярийным", -- самое жалкое существо. Он не может жрат, ему тяжело приземляться хоть куда-то. Его личинку -- мотыля -- любой плотоядный гад, от личинки стрекозы до карпа, готов слопать. :'(

26. Обыкновеная перловица, она же "перловица живописцев" (О!) -- живое ископаемое. Род Unio существует c юрского периода без заметных изменений в морфологии.

>