хочу задвинуть за диванных экспертов-любителей, so here we go 1 лайк = 1 факт о травме (ПТСР), терапии и прочем подобном https://t.co/QjWWIIoWsR

favorite 50
message 81

1. ПОЕХАЛИ если вам нужно описать в двух словах что за зверь травма, то травма это результат стресса, который психика не смогла "переварить"

2. травма как явление - строго индивидуальное (= что психика одного человека вынесет и "переработает", для другого может быть непереносимо)

3. травмы делят на острые и накопительные (кумулятивные) пример О: вы попали в аварию К: вас избивал отец каждый день в течение Нцати лет

(поскольку тред любительский: если вы шарите и хотите поделиться, то инфа, корректировки, дополнения только приветствуются! во имя науки!)🙏🏻

4. что может дать толчок травме? если внешне, то: интенсивность события (сравните пропажу телефона с пожаром) (ВАЖНО) отсутствие поддержки

5. из внутреннего, например: индивидуальные особенности психики возраст (чем моложе, тем больше риск возникновения расстройства)

6.1. травма связана с понятием диссоциации д. - это по сути раскол, который может быть, например, между ментальными действиями и ощущениями

6.2.мы все в той или иной степени диссоциируем напр, вспомните плохое событие где вас "отрезало" от ощущений и где вы были будто наблюдатель

6.3. вот это состояние "это не со мной" - пример диссоциации. диссоциация - это естественная реакция на сильное потрясение

7.1. происходит это когда такой участок мозга как гиппокамп подавляется глюкокортикоидами, выделяющимися при экстремальном стрессе.

7.2. учитывая, что гиппокамп отвечает за эпизодическую память, та при травме не формируется ВООБЩЕ. зато остаются другие виды памяти.

7.3. например, семантическая память (от 3го лица), процедурная (телесная память) и другие. некоторые из них могут быть вытеснены позже.

7.4. от такого механизма и встречаются люди, спокойно как в сводке новостей ВВС рассказывающие от 3го лица о том, как они пережили насилие.

8. т.е по сути диссоциация изолирует от личности ее кусочек с аффектом (= осознанием что пиздец произошел именно с тобой и БЕЗДНОЙ ощущений)

9.1.часто диссоциация доходит до стадии,когда раскалывает структуру личности (расскажу подробнее) so, разлом происходит между двумя уровнями

9.2. точнее, между двумя психобиологическими системами человека. первая ориентирована на поиск привлекательных стимулов: еда, общение и пр.

9.3.вторая система направлена на удаление от отталкивающих стимулов: разных опасностей с помощью этих систем действий мы адаптируемся в мире

9.4. к чему я это? поведение в рамках этих систем разное. первая отвечает за повседневные задачи, вторая за защиту и восстановление.

10. обычно системы включаются по ситуации. но (!) когда по условиям нужно долгое включение обеих систем сразу,появляется разделение личности

10.2. (напр, ситуации "ненадежной привязанности", когда ребенок живет с родителем, одновременно и кормящим, и представляющим опасность)

11. в основном тут речь уже идет о ранней травме (или травме развития), когда личность изначально так сформировалась (т.к. хреновые условия)

(далее в программе! что такое внешне нормальная личность, какие симптомы делают ПТСР похожим на шизофрению и другое) stay tuned

12. личность человека с травмой можно условно разделить на две части: внешне нормальную личность (далее ВНЛ) и аффективную личность (АЛ)

13. ВНЛ- это обычно более "взрослая" часть, она отвечает за адаптацию и именно она говорит по утрам "блять, и чего меня ночью так корчило?"

13.2. эта часть часто направлена на работу, контакты и получение приятных стимулов. обычно этой частью пипл с травмой маскирует свои корчи.

14. АЛ - oh god... в общем,если ВНЛ - это "дневной чел",то АЛ - та самая ебаная марианская впадина ангста,в которую ты валишься и офигеваешь

14.1. АЛ еще называют "военное я" и этой части личности характерно хранение травматических воспоминаний, часто изолированных от ВНЛ.

15.отношения между ВНЛ и АЛ суперхуевые. ВНЛ фобически избегает АЛ и всего,что связано с травмой. это избегание мешает лечению и интеграции

16. можно спутать ВНЛ с цельной личностью. но хоть ВНЛ и эффективнее в повседневной жизни чем АЛ, она слабее чем не-травмированная личность.

16.2. в основном, потому что многие сферы жизни могут триггерить невыносимые переживания, которых ВНЛ избегает. и поэтому проебывается.

ребятушки, я дальше буду говорить не "человек с травмой", а "травматик", потому что ТВИТТЕР и так будет короче. заранее оч извиняюсь!

17. позагоняю за особенности травматиков. травматики более чутко чем другие реагируют на сигналы опасности, поскольку ощущают ее 24 на 7.

18. ...но в то же время они часто принимают хорошие сигналы за плохие (т.к. от всего, что гипотетически напоминает травму, нужно защищаться)

19.1. т.к. травматики чувствительнее к сигналом и стимулам, они ГОРАЗДО легче вырабатывают условные рефлексы. это означает две вещи.

19.2. первое - человек с травмой, имеющий еще до того кучу триггеров, легко пополняет их запас. что очень осложняет жизнь. 😔

19.3. второе - травматики очень гипнабельные (привет, диссоциации). более того, это влияет не только на них, но и на окружающих.

20.поэтому легкий способ обнаружить диссоциирующего чела - это когда вы в разговоре с ним выпадаете (засыпаете, уходите в грезы,"зависаете")

(ну либо вы сами склонны к диссоциации, как вариант. но если вам такие "выпадания" по жизни не свойственны - верный знак).

тред скорее жив, чем мертв, а вот я наоборот. завтра будет подгон, а пока баиньки и всем нормальной ночи.

21. Как часто и от чего травматик может пидораситься? Степень безысходности передается этим отрывком из книги, которую я сейчас штудирую :"

Кому лень читать, перескажу: от всего, чего угодно, блять.

Особенно мне нравится пункт 5. :" :"

22.1. одно из последствий травмы - формирование травматичных установок, подчиняющих жизнь. они маскируются под что угодно,но по сути простые

22.2.напр.: "никому нельзя доверять", "буду злиться - буду брошен/уничтожен", "я плохой", "я причиняю лишь вред", "эмоции - это плохо" и пр.

23.1. теперь подробнее о травматичных воспоминаниях и что их отличает от обычных. сравню, постараюсь сделать сжато и просто.

24. поясняю за базар.

25. структурная диссоциация при травме бывает разной степени. различают три степени одного посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) + еще несколько родственных расстройств.

26.первичная диссоциация ("простое" ПТСР) особенности: наличие у личности одной внешне нормальной и одной аффективной (травмированной) части

27.вторичная ("сложное" ПТСР) отличается тем,что у личности присутствуют уже несколько АЛ. каждая АЛ хранит свой кусочек травматичного опыта

27.1. например, одна АЛ может помнить запахи (и триггериться от них, вторгаясь в повседневную жизнь ВНЛ), другая - звуки если представить, что травматичный опыт был так непереносим, что психика "раздробила" его на мелкие кусочки, то можно сказать ей спасибо за сохранение рассудка

28. части опыта при этом могут дробиться как параллельно (напр., одна АЛ помнит тактильные ощущения, другая наблюдает со стороны), так и последовательно (одна часть помнит начало события, другая - его конец).

29. третичная диссоциация - это когда человек обладает множественными АЛ, которые в сравнение с более простыми формами ПТСР, более автономные и сложноорганизованные. так же у такого человека уже не одна, а несколько ВНЛ.

29.2. третичную диссоциацию еще называют РДИ (расстройство диссоциированной идентичности), так искаженно представленное в кинематографе.

30. если для сложного ПТСР "суть" личности таки находится в руках ВНЛ, для РДИ свойственна еще большая автономность частей. переключение между ними часто сопровождается амнезией и может происходить не из-за травматических воспоминаний, а для выполнения конкретных функций по жизни

30.2. (...одна часть ходит на работу, другая активируется при воспитании детей, третья - во время секса, и пр.) такую систему из частей могут называть "личностями", но всё это, тем не менее, один человек. хотя слышала о некоторых людях с РДИ, называющих себя "мы","наша система".

31.1. в вышеупомянутом богомерзком кинематографе переключение между частями личности представлено так, будто человека сунули в черную дыру, а вытащили, блять, другого... *глибокий вздох* ...поэтому буду пояснять.

31.2. тут как с сексуальностью, спектр. полноценное "переключение" с амнезией - это край спектра. чаще всего переключение представлено вторжением АЛ с травматичными воспоминаниями. иногда оно не очевидно даже для самого человека с ПТСР.

31.3. из личного опыта: ощущеньица варьируются от "какое-то другое настроение на фончике играет" до "было норм, а я тут РАЗ - и выпал куда-то на дно".

31.4. короче, чаще это просто вмешательство травматичного опыта в суровые птсрные будни. и уже это вмешательство влияет на поведение. например, ВНЛ может внезапно захотеть замереть и забиться в угол, или ощутить сильную злость мало связанную с конкретной ситуацией.

32. однако при этом нельзя откинуть в сторону то, что склонность к "затиранию" и забыванию выражена у всех травматиков в силу своей личностной структуры.

а вот теперь и до других штук добрались. не одними травматичными воспоминаниями едины, как говорится, и ща расскажу, что еще может прилетать от АЛ, что так пугает и выбивает из колеи ВНЛ.

33. вторжение АЛ может сопровождаться еще и конкретными мыслями, образами и ощущениями. это может быть выражено слуховыми и другими галлюцинациями.

(бля, я надеюсь вам интересно, потому что я оч люблю всё это задротство рассказывать) я дошла до темы симптомов! ща буду собирать в кучу. в большую структурированную кучу. 😈

34. симптомы ПТСР или акция "протестируй себя по треду в твиттере"

36. (причина, по которой мои коллеги накрепко подцепили словечко "обнулить", ведь я юзаю его в каждой третьей фразе, когда что-то забываю)

37. лот 4 специально для вас, лента.

38. продолжаю тему симптомов при травме. лот 5 не лучше.

я спать как закончу с симптомами,дам ложку мёда: скажу,чем травма мб полезна и что не всё плохо а там,если тред не умрет,про терапию задвину

Чудесные люди подкинули мне лайков, а значит, будет продолжение. Скорее всего уже не сегодня.

39. симптомы при травме, продолжение лот 6 (например, я научилась покупать одежду и обувь лишь недавно - не ощущала, что мне всё жмёт)

39.2. или вот еще например, когда я волнуюсь, у меня может слабеть слух или возникать звон в ушах или неметь руки и отказывать ноги

все перечисленные выше симптомы - "негативные" (= утраченные и заблокированные) ща будут "позитивные" - когда чего-то СЛИШКОМ МНОГО

40.1. симптомы Шнайдера при травме (они же проявляются при шизофрении и поэтому некоторых травматиков в остром стрессе можно... перепутать)

ох тут много чего. разобью на части.

40.2. симптомы Шнайдера возникают при вторжении травматического опыта (= триггернуло - заблокированная АЛ влезла - ПОНЕСЛАСЬ МОЧА ПО ТРУБАМ)

41.1. симптомы Шнайдера: слуховые галлюцинации при ПТСР

41.2. из других симптомов Шнайдера у травмированного человека может встречаться

>