Поехали: один лайк — один факт про Главное здание МГУ. Без фигни, только факты глазами прожившего в нём три года и излазившего всё вокруг.

favorite 298
message 63

1. Кабинет ректора — не под шпилем и даже не близко. Он имеет номер 930, занимает два этажа и всю ширину здания: окна просвечивают насквозь.

2. Вообще Главное здание (далее ГЗ — как его сокращают все МГУшники) по большей части жилые. Доля общественных помещений не так велика.

3. Показать это можно лишь на старой фотографии, потому что ели выросли и загораживают вид на часть здания. Часто ГЗ рисуют без этих частей.

4. Чтобы обойти здание по кругу, придётся пройти почти ровно полтора километра. Было очень удобно подводить итоги утренних пробежек.

5. Вход со стороны Воробьёвых гор называется главным. При этом через него входит значительно меньше людей, чем через остальные входы.

6. Изначально выход метро Университет хотели устроить прямо у этого входа, но в итоге метро (и весь транспорт) пустили с другой стороны.

7. Высокие корпуса общежитий (Б и В) имеют три крыла. В аспирантском живут исключительно студенты, в студенческих — в основном аспиранты.

8. Смена ролей произошла во времена Брежнева: решили, что в большие (12 м²) комнаты можно селить двоих студентов вместо одного аспиранта.

9. Аспирантам достались маленькие комнаты (8 м²), куда более одного человека никак не утрамбовать. Но иногда такие комнаты дают студентам.

10. Возле ГЗ стоит Ломоносов. Физфак и химфак (находятся друг напротив друга в отдельных зданиях) любят спорить, к кому же ближе он стоит.

11. Устав спорить, студенты сходятся в одном: главное, что к мехмату Ломоносов повёрнут жопой. И примиряются.

12. ГЗ до 1999 года стояло закопчённое. Потом его чистили. Сохранились фото процесса: https://t.co/JPCPtUSBad А сейчас то же делают с МИДом.

13. Считалось, что шпиль хорошо охраняется. Потом туда залез Раскалов: https://t.co/LDmnSElDSw Потом там всё действительно стали охранять.

14. На следующий день после этого поста в аудиторию 2215 (самое высокое место с доступным видом на смотровую) набежала толпа горе-руферов.

15. Вообще у ГЗ два контура охраны. Пройдя внешний, можно попасть в общественные места. А в каждом корпусе общежитий сделан свой внутренний.

16. Из-за внутреннего периметра многие удобные переходы в здании закрыты или работают ограниченно.

17. А у части лифтов этажи со второго оказались во внутреннем периметре, а нулевой и первый — во внешнем. Поэтому ниже второго они не ходят.

18. Вообще лифты в ГЗ — это отдельная история, мне было очень интересно их исследовать. Сейчас будет несколько занудных фактов про них.

19. Лифтов, в которых можно возить людей, в ГЗ ровно 63. Из них 7 — служебно-грузовые. Вот нарисовал схему (служебные — синие).

20. Все лифты пронумерованы. Нумерация сквозная на всей территории МГУ, в ГЗ находятся лифты, начиная с первого, а всего их более двухсот.

21. Обслуживает их подразделение с красивым названием — служба вертикального транспорта.

22. Пять лифтов очень сильно не доходят до земли. Четыре — в боковых башнях (этажи 18–23, кроме технического 19), один — под шпилем (28–33).

23. На 33 этаже просто выйти из лифта нельзя: к лифту вплотную примыкает дверь на замке с ещё советскими предупреждениями на 4 языках.

24. Все лифты заменили в 1990-х. Половину лифтов сделал Otis, другую половину — Kone. И каждый лифт успел обзавестись своими странностями.

25. В советских лифтах были телефоны. В какой-то период из них был выход в городскую сеть и даже межгород. Звонок из лифта казался космосом.

26. Сейчас в лифтах всем этажам назначены номера. Раньше этажи ниже первого назывались ЦВ (цоколь верхний), Ц (цоколь), П1 и П2 (подвалы).

27. Нумерация беспощадна. Есть два ровных места, где первый этаж становится вторым, и две лестницы по 8 ступенек, ведущие с 13 этажа на 19.

28. Подвалов в ГЗ два. Их обследовали и задокументировали диггеры. Никаких золотых статуй и гейтов в Метро-2, скука. https://t.co/UH33CWOAiS

29. Проще всего попасть в подвал на служебном лифте, который иногда бывает открыт. Однако в пяти метрах от этого лифта находится ОВД МГУ.

30. Кроме своего ОВД, в ГЗ есть своя почта (119234). Почту живущим в общежитиях просто всю кладут на подоконник на этаже. Иногда её сдувает.

31. Четыре корпуса с преподавательскими квартирами называются «Клим» (по буквам корпусов — И, К, Л, М). Их правовой статус остаётся неясен.

32. Кто-то поддерживал приватизацию, потому что единственное жильё, кто-то был против, ведь что же станет с памятником архитектуры.

33. Всё это — с разнообразными спецэффектами вроде сложностей с пропиской новорождённых или скорыми, которые не могут найти адрес в базе.

34. Инвалид на коляске не может самостоятельно попасть в ГЗ вообще никак: на подходе к любому входу обязательно есть ступеньки.

35. Один человек просил способ вызывать лифты через границу периметра охраны (см. #17) — до туда пандусы худо-бедно проложены. Ему отказали.

36. Алкоголь и сигареты на территории МГУ продавать запрещено. Жителям ГЗ, чтобы их купить, нужно протопать километр до ларьков у смотровой.

37. А вот еды, не покидая здание, можно купить всегда. Её продают и подогревают несколько магазинчиков; один обычно работает до утра.

38. Ещё в ГЗ есть дом быта с парикмахерской, оптикой и магазином одежды. На фоне современной Москвы оно не очень, но иногда пригождалось.

39. Выпускник МГУ пожизненно может проходить в учебные корпуса, включая общественные зоны ГЗ, по диплому (или заверенной копии).

40. А вот в общаги нужно или быть действующим студентом-аспирантом-сотрудником, или просить сопроводить кого-нибудь, кто живёт там.

41. Пропуска оформляют в бюро пропусков, где всё в лучших традициях: бойница с окошком, странный режим работы и иногда синдром вахтёра.

42. Правила прохода в общежития — больная тема. Они произвольно отличаются между корпусами. Логики нет. Часто — рандом и синдром вахтёра.

43. Стиль интерьеров общежитий и учебных помещений очень похож. Можно ходить из общежития в аудитории в тапочках и не испытывать диссонанса.

44. Я всё время жил на пятом этаже с видом на Воробьёвы горы. Несмотря на относительно низкий этаж, из окна было видно центр и даже Кремль.

45. Вид на Воробьёвы — это хорошо, потому что там постоянно что-то происходит: то свадьба, то салют, то гулянка, то Олимпийский огонь несут.

46. Но многим не нравится, что это даёт много шума, как и ночные гонки. А меня не напрягало, кроме одного раза, когда приходил Сбербанк.

47. С тех пор рёв мотора мотоцикла ассоциируются у меня с летом, теплом, когда открываешь окна. В ГЗ эти звуки ещё отражались эхом от стен.

48. Внутри общежития ГЗ очень сильный запах. Этим запахом пропитывается вся одежда, можно по нему опознавать людей в толпе.

49. Запах каждого этажа немного отличается. В целом он не такой уж и неприятный: везде очень много старого лакированного дерева.

50. Ещё про лифты. Логика управления лифтами на элементной базе пятидесятых годов требовала огромных помещений под шкафы с реле.

51. В одном из этих помещений я видел огромную щель, где-то 20 сантиметров на два метра — через неё шёл толстенный пучок кабелей.

52. Сейчас эти комнаты используются как серверные. Я ходил туда помочь пропылесосить серверы, когда они перегрелись, и интернета не стало.

53. Кстати, о сетях. Интернет изначально тянули из окон в окна, получилась гигантская сеть с хаотичной топологией. Выглядело устрашающе.

54. Потом в секторах Б и В эту сеть срезали, взамен предоставив официальную сеть. Она была бесплатной и просто работала.

55. Уже в 2009 в этой сети выдавали настоящие IPv6-адреса. Да и IPv4-адреса тоже были настоящими, белыми.

56. Скорость ограничивали 512 килобитами в секунду, но ограничение работало только на IPv4-трафик. И World IPv6 Day в 2012 очень ждали.

57. От моей комнаты до кухни на этаже нужно было идти 65 метров — измерял рулеткой.

58. При этом на кухню надо было собираться — она общая для всех, там ничего не оставишь. Постоянно забывал что-то и возвращался.

59. Поэтому многие брали себе мультиварки и плитки. С плитками пытались бороться, мол, пожароопасно. Не получалось, но и инцидентов не было.

60. На кухне был написанный от руки листок на китайском. В тексте с трудом узнавалась русская буква Б — название сектора.

61. Все кухни, кроме пары «дежурных», закрывались с 01 до 06 часов. Смысла это было полностью. Это было ещё одной причиной их избегать.

62. На кухнях чётных этажей Б и В есть балконы. Жители комнат рядом с ними имеют доступ к нескончаемому потоку баек от выходивших покурить.

>