Попробуем? 1 лайк = 1 факт/инсайд/развеянный миф о работе повара и о кухне.

favorite 712
message 113

1. Чтобы работать поваром, не нужно нигде специально учиться. Главное условие — очень любить (хотеть научиться) готовить.

2. Когда я только пришла на кухню, тогдашний горячник, а ныне — Шеф, сказал:"На кухню никто не приходит за деньгами, их тут не заработать".

Именно поэтому у меня было 2 работы)

3. О перчатках. Ни один нормальный повар не будет работать в перчатках ВСЕГДА. 10-15 часов даже в лучших из них — смерть рукам.

Разделать мясо/рыбу, замесить тесто руками, смазать форму маслом, перемешать салат — в перчатках. Чистить овощи, раскатывать пиццу — без.

4. Повара общаются между собой на очень откровенные темы. Очень часто, почти постоянно.

5. Все любовники/бывшие/сексуальные фантазии и пр. обсуждаются также спокойно, как время выпечки бисквита или состав салата.

6.Чтобы быть хорошим поваром, нужно (помимо прочего)уметь выстраивать четкий порядок действий в голове, учитывая все, вплоть до нужных шагов

7. На нормальной кухне никогда не станут готовить из продуктов, которые хотя бы вызывают подозрение на испорченность.

Дешевле выкинуть и списать этот кусок курицы, чем потом огребать от гостя, который отравился.

8. Никогда не говорила пренебрежительно о гостях и не слышала такого от коллег. Для меня все, кто пришли к нам есть — котята и солнышки.

9. Да, в запару реально может выбесить это "а мне без лука", "а мне без соуса", "а мне без сыра", когда вы заказали чизбургеры.

Потому что НУ КАМОН! Это же чизбургеры, ну как без сыра? А без лука будет пресно! А без соуса сухо!

10. Никто никому не плюет в еду — это киношный миф. Если плюнуть, думаю, можно получить люлей от Шефа и всей команды.

11. Повара за день срутся друг с другом десятки раз из-за мелочей. Но по-прежнему остаются в хороших отношениях всегда.

12. Главный человек на кухне после Шефа — уборщица. Ну, в том случае, если она вникает в процессы, вовремя подаёт чистые воки/тарелки и т.п.

13. Адекватная уборщица — огромная редкость, золотой сотрудник, которого надо беречь и хорошо кормить. Чистая посуда — важная деталь работы.

14. Вообще, кормить хорошо надо весь стаф заведения. Это один из способов выражения благодарности и проявление уважения.

15. Самое жестокое, что можно сделать с едой — не съесть ее. Хуем потыкать в нее будет гуманнее, чем просто дать остыть и умереть.

16. Повара реально переживают за все "понравилось/не понравилось". Это очень важно как для будущих изменений в меню, так и для самооценки.

17. Не могу говорить про все заведения, но в Джо нет никакого правила 5 секунд. Упало — выброси, и побыстрее, чтобы не сожалеть.

18. Обожала угощать гостей. Просто знакомых, которые заглянули в гости, например, каким-нибудь небольшим десертом. Одно из лучших чувств!

19. Чаевые делят с кухней далеко не везде. Не забывайте просто передавать на кухню "Вкусно", если вам понравилось. Это поднимает боевой дух)

20. Почти все повара курят. Перекур — он же перерыв, он же планерка, он же сеанс психотерапевта.

21. Все будет на кухне хорошо, если Шеф — хороший менеджер и управленец. И ещё орет иногда, чтоб не расслаблялись.

22. Иногда на кухне бывают нужны совсем не кухонные штуки. Например, шпатель.

23. Я часто смотрела, как гости едят то, что я приготовила. Это приятно.

24. Да, мы тоже между собой шутим про гуманитариев и свободную кассу. Потому что это смешно)

25. Когда вы пытаетесь познакомиться с девушкой поваром, вы сразу: видите, как плохо она только может выглядеть и знаете, что она готовит.

Вы — хитрец м молодец)

26. На кухне много физической работы и мало времени на еду для себя. Поэтому многие ощутимо худеют в первый месяц (у меня -5кг)

Я — лох( вот продолжение https://t.co/rc8PM5LH2L

27. Оооочень редко возникает желание съесть что-нибудь сложное, изысканное и блаблабла. Заказать доставку буз, запарить дошик - не стрёмно.

28. Благодаря пункту в меню "Спецзаказ" можно заказать все, что угодно не по меню, лишь бы на кухне были ингредиенты.

29. Музыка на кухне — это часть команды. Она очень помогает не только готовить, но и повеселиться в перерыве.

30. Если на вас серьезным взглядом смотрит повар, скорее всего, он просто ждёт вашей реакции от еды. Ничего личного.

31. Есть мнение: если на кухне установлен кондиционер и исправная вытяжка, значит​ управленцы ценят своих поваров.

32. Немного выпить на работе за час до закрытия — нормально. Напиться — нельзя.

33. В общепите люди проводят вместе очень много времени. Отношения становятся у кого-то дружескими, у кого-то почти семейными.

34. У меня (как и у многих) есть секс-символ-повар. Константин Ивлев.

35. Сериал "Кухня" очень похож на реальность. Одно НО: повара там идеально чистые, а это редкость(

36. Практически любую пасту можно приготовить за 3 минуты. Вообще, паста — одно из самых простых в готовке блюд.

37. Если вы долго ждали еду и ее принесли холодной — виноват официант. Принесли горячей — виноват повар.

38. Готовить приятнее еду, в которую можно добавить немного творчества: украсить по-новому, выложить интересно, соуса цветного налить.

39. Поэтому, собственно, горячники не очень любят готовить бургеры. Никакого творчества. Разве что рисовать соусом на крышке.

40. Для постоянных гостей готовишь с улыбкой как-то что ли)

41. Лучшие салаты на свете — с крабовыми палочками и оливье. Ничего лучше ещё не придумано.

42. Вы можете прочитать сколько угодно рецептов блинчиков, знать все тонкости теории, пересмотреть тонны обучающих видео, но...

Без чугунной сковородки получится какая-то хуета, а не блинчики.

43. Повара много занимаются уборкой рабочего места. И, знаете, сода — лучшее, что убирает жирный налет.

44. Самое прекрасное в работе повара — не надо мыть посуду. Это прям радость и счастье!

45. Повар за смену моет руки раз 40 минимум.

46. Часто, до того, как гости сделали заказ, смотрели на них и пытались угадать, что закажут. Часто: кто выиграл, тот и готовит.

47. Незнакомым/малознакомым лучше не говорить, что ты повар. В лучшем случае посмотрят как на говно, в худшем — расспросы и долгие разговоры

Я так в самолёте до Питера однажды 4 часа рассказывала попутчикам о еде. Было, конечно, в кайф, но я планировала поспать)

48. Очень бесят веганы, которые не знают, из чего делается желатин. Вам его тоже нельзя, да.

49. Ок,я просто не люблю веганов и абсолютно не испытываю к ним ни уважения, ни толерантности.Особенно к тем,которые первыми говорят об этом

50. Конечно, все сходят с ума по дорогой технике и красивой посуде. Мечтаю о планетарном миксере за 60тыщ.

51. Профдеформация — это когда считаешь сексуальным растопленный шоколад или красное бисквитное тесто на Красный Бархат.

52. Мат — это прекрасно. Сколько эмоций выходит через все эти "Бля!", "Пиздец!", "Да какого хуя?" адресованные воздух.

53. Абсолютно нормально сорваться на работу на два часа раньше, чтобы купить ростки сои, которые есть только у одной корейской бабушки

54. Клей БФ-6 не способен склеить, наверное, только разбитое сердце. Отличная штука.

55. Лучшие управленцы — это те, кто начинал с работы официанта/повара. У них есть понимание внутренних процессов, что спасает от придирок.

56. Кончики пальцев повара со временем становятся устойчивыми к высоким температурам.

57. Ожоги и порезы — будничное, нормальное дело. Руки по локоть в полоску)

58. "Запах беляшей/чебуреков" — запах грязного фритюра и старого масла чаще всего.

59. Только чисткой картошки первое время занимаются те стажёры, у которых нет опыта. Ладно, если картошка. Чистить кальмаров - вот где ужас(

60. Кстати, в армии солдаты уже очень редко работают на кухне. Все чаще — наемные работники.

61. Вок — это вообще универсальная ёмкость, в которой можно хоть пасту готовить, хоть суп, хоть соус варить, даже морс при желании.

62. У кондитера/холодника/пиццера мелкая моторика развита лучше, чем у горячника. Им не надо мелкую моторику, им надо силушку!

63. Если человек будет меньше нагружать ноги, поэкспериментирует с питанием и откажется от сигарет и алкоголя — человечина будет ничего https://t.co/x35oPJM8kB

64. Для любимых и друзей любой повар будет готовить и в выходные столько, сколько потребуется.

65. Ещё о профдеформации: есть в общепите иногда бывает невыносимо( Заметно, когда готовят "на отъебись"(

66. Но, с другой стороны, обратное тоже заметно и чувствуется) Все эти "капельки любви", которые добавляются в еду, делают ее вкуснее)

67. В Джо Шеф мог (ночью, после закрытия кухни) приготовить гостю что-то, если тот был очень голоден, а Шеф был в хорошем расположении духа

68. Вообще, шеф, который много готовит, вызывает больше уважения чем тот, который больше командует. Но это не всегда нужно и хорошо(

69. Заготовки — одна из важнейших частей работы.При желании и правильном подходе заготовить можно вообще ВСЁ. Но это далеко не всегда нужно

70. Бармен и повар работают друг с другом по бартеру)))

71. Иногда не хочется есть то, что я готовлю. Сам процесс нравится, а результат уже не интересен.

72. Так, например, скормила всем вокруг прикольный торт просто так. Сама ни кусочка не съела.

73. Иногда бывает так, что в меню что-то приходит случайно. Например, однажды очень уставший повар перепутал кокосовую стружку и панировку

Так в меню появился жареный сыр в кокосовой панировке, подавался с вареньем)

74. Хочу попробовать как можно больше всякой дичи. Пока что ела из такого только косулю и оленину. Просто интересно.

75. Поняла, что готовка — точно моё, когда с интересом слушала, как разделать кролика. Вообще без капли сожаления.

76. К мясу в работе не относишься как к чему-то, что мычало/хрюкало/кудахтало. Просто материал для работы.

77. Однажды попросила стажера намазать булочки для бургеров льезоном:"Будь с ними нежен, как с титечками любимой женщины!"

Аккуратнее и круче не получалось ни у кого. Сила слова, ага.

78. Вообще, чем точнее метафора, тем лучше. Нпрмр, отбивать котлетки — это как шлёпать любимую задницу во время секса.

79. Пароконвектомат тоже подходит для всего: жарить (запекать), парить, варить, расстаивать булки/хлеб и т.д. Слышала, одежду стирать может.

80. Нет, никто не доедает за гостями. Зачем, если можно просто приготовить себе то же самое?

81. Когда по каким-то причинам просят что-то переделать в блюде/добавить/убрать, его переделывают с нуля, а не копаются в тарелке.

82. У меня довольно острое обоняние и это волшебно на стадии специй. Но отвратительно на стадии "Проверь. Не доверяю я этой курице".

83. За поставщиками всегда нужно перепроверять вообще всё. Там работают люди и они часто просто хитрожопые лентяи.

84. Тяжело совмещать кухню и личную жизнь. Почти невозможно.

85. Однажды мне кто-то прислал цветы прямо на кухню. До сих пор не знаю, кто это был. Это теперь в топе всякого милого и романтичного)

86. Свежезаточенный нож — это то, чем я одновременно как восхищаюсь, так и боюсь. Идеально нарезанные томаты. А, возможно, и пальцы.

87. Чаще будет любопытство. Насчет насекомых не уверена) Кузнечика можно было бы) Огромных тараканов - нет) https://t.co/NgoEeswGqQ

88. У кондитеров свои категории (разряды) их 6. Слышала ещё, что среди поваров они довольно уважаемы) https://t.co/Um97PXd4n9

89. У сушистов есть лайфхак: если рыба начала портиться, нужно немного не подмариновать в имбире

90. Не стоит спрашивать у друзей, которые ели у тебя в заведении, было ли им вкусно. Всегда скажут "Да" и умолчат, если было что-то не так

91. Тем более не стоит задавать этот вопрос мужику, которому ты нравишься. Не будет там правды)

92. В готовке часто используется сахар, как усилитель вкуса. Во многие, например, томатные соусы его добавляют, чтобы было ярче и вкуснее

93. В одном барчике однажды ела действительно самый вкусный хумус (пока). Спросила у повара рецепт, сказал "Да я вообще по настроению делаю"

94. И, да, повара действительно готовы делиться между собой рецептами и лайфхаками. Потому что это интересно и круто.

95. На индукционной плите можно заниматься сексом не боясь поджарить булочки. Она реагирует только на сталь.

96. Но знания эти теоретические. Никогда не занималась сексом на кухне.

97. В России очень устаревшие ГОСТы. Вообще все эти правила и справочники не обновлялись десятки лет.

98. Собственно, и учат поваров по всем этим устаревшим данным, которые для современного общепита бывают иногда просто смешны.

99. Например, если вы пришли в заведение,где хипстеры наворотили хуйни и Вы не можете понять, что это, вот подсказка https://t.co/h5onI2JHNq

100. Все эти ваши бары/рестораны/бургерные называются просто "Предприятие общественного питания". Сокращённо ПОП.

101. Повар в хорошем настроении и при наличии свободного времени готов выполнить любые "спецы" для вашего заказа с удовольствием)

102. Потому что, собственно, это эксперимент. А тот повар, который не любит эксперименты... Пошел бы он нахуй этот повар.

>