Если ещё не было, то давайте расскажу о варганах. Один лайк — один факт.

favorite 34
message 34

1. Бытует мнение, что варган — шаманский инструмент чукчей. Это дремучее заблуждение.

2. Варган — один из древнейших самозвучащих инструментов. Ему за 2000 лет. Археологи выкапывали его аналоги по всему миру.

3. Варган — на Руси, на Алтае — комус, Италия — маранзано, Вьетнам — данмои, Япония — коукин, Норвегия — мунхарпа, Эстония — пармупилль, ...

4. Если б варган был «чукотским», то слово бы ушло в другие языки, как спутник и погром. Но у инструмента за 1000 названий по миру!

5. Варганы делают из металла, дерева, кости, пластика. Пластик, конечно, недоразумение: не звучит. Зато ничего не стоит и турист хапает.

6. Варганы бывают двух типов: — дуговые (язычок вставляется в раму); — пластинчатые (язычок выпиливается внутри рамы). Фотки потом.

7. Самые распространённые стили игры: — ритмический; — мелодический (по нотам!); — «якутский» (звукоподражательный). Примеры позже. Лайки!

8. Есть академические произведения для варгана. Только Иоганн Георг Альбрехтсбергер написал два концерта для варгана и мандоры с оркестром.

9. Варган — обертоновый инструмент. У него основной тон и обертоны, выделяя которые, можно изменять основной тон и играть мелодию.

10. Опытный исполнитель на хорошем варгане выйдет за 2 октавы. Дилетант на сувенирном извлечёт блям. Ну ещё квак. В лучшем случае — пынь-пяу

11. Не только лишь все варганы годятся для мелодической игры! Варганы из сувенирных лавок — не музыкальные инструменты. Бедный грязный звук.

12. Смотрите на язычок: зазоры между ним и деками должны быть ровными и очень узкими, как волос. Это влияет на чистоту звука.

13. Варганы прижимают к зубам или, реже, к губам. Если держать правильно, по зубам ударить невозможно, звон при ударе — это язычком о деку.

14. Варганы в РФ делают кустарно. Мастеров и их инструменты исполнители знают «в лицо». На фото — сувенирные варганы Поткина (или закос).

15. Поткинский стоит ~750 ₽. А вот этот мой — Литвинова (Самара), стоил 4500 ₽. И это не из-за кучерявого хвоста. Есть варганы в разы дороже

Литвиновский варган у меня появился благодаря Антону Терехову @terehru. Это был неожиданный и очень приятный подарок. Спасибо ещё раз! :—)

16. Поначалу трудно играть долго: не хватает дыхания и зеленеет в глазах. Это всё гипервентиляция. Потом трудно только из-за моря слюней.

17. Русские забыли варган. Мало кто знает, что это народный инструмент, под него плясали. В Эстонии и в Норвегии традиция не прерывалась.

18. Я играю в ансамбле, мы восстанавливаем традиционное исполнительство на муз. инструментах. На выходных — бесплатный концерт. Прилетайте!

19. Мелодии для варгана весёлые, мажорные. В миноре играть тяжело: его «строй» — диатонический (доремифасольляси), без диезов и бемолей.

20. В развитой варганной культуре норвегов почти с каждой мелодией связана история. Как правило, кровавая. Месть, зависть, аццкий сотона.

21. Промышленность Австрии до 18 века ежегодно производила для своих нужд и на экспорт миллионы варганов (маультроммелей, по-ихнему).

22. Сейчас в Австрии осталось 3 крупных мастерских: Шварца, Йофена и Виммера. Варганы Шварца продаются, наверно, в любом музмаге мира >>

23. >> Разноцветные штампованные варганы Шварца могут напрочь испортить первое впечатление об этом инструменте. Они просто никакие :(

24. Популярный вопрос: не портит ли варган вибрацией эмаль, пломбы? Если играть правильно, нет. Но если бить им прям по зубам, то может.

25. Зато мне известен случай, когда человек повредил запястье, слишком усердно занимаясь на варгане. Нельзя напрягать руки! Соблюдайте меру.

26. Мракобесы-эзотерики любят варганы и ваши деньги. Никаких подтверждений лечебной силы варгана нет. https://t.co/pkOx0gBVs0

27. Однако варганы помогают в борьбе со стрессом — как любой муз. инструмент или спиннер. И с деменцией — как эсперанто и вышивание.

🎼 У меня есть план будущих публикаций, но вы задавайте вопросы к изданным фактам: так мне будет понятнее, о чём писать.

28. Голова играющего на варгане — резонатор. Высота звука меняется с изменением объёма ротовой полости — за счёт движений языка и гортани.

29. Кто слышал звук варгана, не удивится, что его название у некоторых народов связано с насекомыми. >> (Картинка моя.)

30. >> И неудивительно: «предки» варгана — расщеплённая ветка, лук с вибрирующей тетивой и привязанный к травинке жужжащий жук!

31. Люди продолжают изобретать варган. Потом расскажу подробнее про варгафон, электроварган, 2-язычковый и варган переменного тона.

>