Ладно, чем мы хуже? 1 лайк - 1 занимательный факт о белорусском футболе.

favorite 126
message 57

1. Первый известный белорусский матч был сыгран в 1911 году в Гомеле. "ПГФК" (Первая гимназическая футбольная команда) сыграла с "Надеждой"

2. Футбольному клубу "Динамо" (Минск) доводилось выступал в чемпионате СССР под названиями "Спартак" (1954-1959) и "Беларусь" (1960-1962)

3. БАТЭ 11 раз подряд (2006-16) становился чемпионом РБ. Перед этим 11 лет (1996-2006) никому не удавалось выиграть чемпионат 2 года подряд

4. БАТЭ расшифровывается как "Борисовский завод автотракторного электрооборудования"

5. В названиях футбольных клубов представлены также производитель автомобильных шин Белшина (Бобруйск) и карьерных самосвалов БелАЗ (Жодино)

6. Председатель правления БАТЭ признавался в интервью, что если бы он в 1996 году знал, что зайдет так далеко, то назвал бы клуб ФК Борисов

7. Прямо сейчас чемпионат Беларуси находится в рейтинге УЕФА на 26 месте (из 55 стран)

8. По окончании сезона мы имеем все шансы начать следующий с 20 места. Это выше Швеции, Шотландии, Норвегии, Сербии, Венгрии или Ирландии.

9. Когда Гомель играл с Ливерпулем в 2012, обе команды не досчитались одинакового количества игроков (2) из-за их участия в Олимпиаде.

10. То, что Гомель играл с Ливерпулем - сам по себе занимательный факт. Просто Гомелю тогда повезло (или не повезло) с жеребьёвкой.

11. Это была квалификация Лиги Европы. Гомель попал туда, заняв третье место в чемпионате страны. Ливерпуль - выиграв Кубок Английской Лиги.

12. В 2015 году во Второй Лиге чемпионата Беларуси выступала команда из Барановичского района под названием "Колос-Мелиоратор-Дружба"

13. Матчи между клубами из Городеи и Слуцка называются “Сахарное дерби”, т.к. эти команды спонсируются конкурирующими сахарными комбинатами.

14. Официально самый посещаемый матч в истории чемпионатов суверенной Беларуси собрал 19500 зрителей и состоялся в Мозыре в ноябре 1995 года

15. Это, конечно же, неправда. Зрителей тогда никто не считал. Сейчас, как правило, не считают тоже. Посещаемость почти везде пишут на глаз.

16. Городской стадион Несвижа называется "Урожай"

17. Динамо Минск, ставшее чемпионом СССР в 1982 году, собрало в том сезоне только два аншлага на домашних матчах.

18. Лионель Месси является рекордсменом по количеству городов, в которых он забивал голы. В Минске в том числе. А вот в Борисове - нет.

19. (просто потому, что он в Борисове так и не сыграл из-за травмы)

20. Фанаты БАТЭ (Борисов) и Торпедо-БелАЗ (Жодино) не враждуют друг с другом, несмотря на географическое соседство двух клубов.

21. Вообще, самым принципиальным соперником в Беларуси для борисовских фанатов является не минское Динамо, а ФК Гомель.

22. Единственный стадион, где честно считают посещаемость - это Борисов-Арена. Потому что нигде больше нет турникетов на входе.

23. Борисов-Арена - единственный в стране стадион 4-й категории УЕФА (из 5-и). В случае чего там можно сыграть полуфинал Лиги Чемпионов.

24. Ещё мы имеем три стадиона 3-й категории - в Гродно, Бресте и Гомеле. Это катастрофически мало по европейским меркам.

25. Единственный областной центр, в котором ни разу не играла домашний матч сборная Беларуси - Могилев.

26. Единственная причина, по которой гродненский стадион Неман не получил 4-ю категорию УЕФА - это отсутствие там турникетов на входе.

27. В Беларуси есть только один аэропорт, регулярно принимающий международные рейсы. Да, это занимательный факт про белорусский футбол :(

28. Из-за этого международные матчи запрещено проводить где-то ещё кроме Минска, Жодино, Борисова и Слуцка, но УЕФА часто делает исключения.

29. В феврале 2013 года БАТЭ играл в Лиге Европы с турецким Фенербахче. Домашний матч состоялся в Гродно, потому что больше особо было негде

30. В 1957-91 годах в СССР проводился Кубок среди команд коллективов физической культуры. Последним его обладателем стал Металлург Молодечно

31. Динамо Минск пробивался в четвертьфиналы всех трех еврокубков (Кубок Чемпионов 83/84, Кубок УЕФА 84/85, Кубок Кубков 87/88)

32. Так как играть в этих матчах приходилось ранней весной, выглядело это примерно так: https://t.co/kcNvmNMIXt

33. Исключением стал четвертьфинал Кубка Чемпионов 1983/84. Матч против бухарестского Динамо был перенесен из Минска в Тбилиси.

34. В чемпионате Беларуси играет клуб, который собирает деньги на это краудфандингом (вы тоже можете поучаствовать: https://t.co/ZzKcQO3d44)

35. Несколько десятилетий в детской футбольной школе минского "Динамо" вместо футбольного поля была асфальтовая площадка.

36. Именно поэтому лучших белорусских футболистов 90-х и 2000-х Валентина Белькевича и Александра Глеба называют "детьми асфальта"

37. В Высшей Лиге чемпионата Беларуси 16 команд играют на 14 стадионах. Почти как в России несколько лет назад.

38. Федерация футбола разрешила проводить матчи Высшей Лиги в Минске только на двух стадионах. Они называются "Трактор" и "Камвольщик".

39. На самом деле "Камвольщик" при реконструкции сменил название на "Стадион Академии Футбольного клуба Минск", но так его никто не называет

40. Матчи между командами БАТЭ и Динамо Минск иногда называют "бульбасико". Белорусских любителей футбола это слово страшно раздражает.

41. Молодежная сборная Беларуси трижды пробивалась на Чемпионат Европы (2004, 2009, 2011) и однажды взяла там бронзовые медали. Это круто.

42. Крутости добавляет тот факт, что все три раза на турнире играли только 8 команд. То есть вы представляете уровень конкуренции в отборе.

43. Успех 2011 года позволил нашим футболистами поехать на Олимпиаду в Лондон. Там, мы правда, не вышли из группы.

44. Олимпийская сборная Беларуси - единственная футбольная команда с постсоветского пространства, пробивавшаяся на Игры за все эти 25 лет.

45. На Олимпиаде белорусы сыграли на стадионе Олд Траффорд со сборной Бразилии. У них под 11 номером играл Неймар, у нас - Андрей Воронков.

46. Беларусь проиграла 1:3. Единственный гол в ворота Бразилии в том матче забил уроженец Бразилии Ренан Брессан https://t.co/8eRljFEbnL

47. В Гомеле тренер сказал ему, что если тот не выучит русский язык, играть не будет. Через три года Брессан разговаривал почти без акцента.

48. Уровень владения русским языком игрока сборной Беларуси бразильца Ренана Брессана лучшего всего передает это видео (18+) https://t.co/h9qO8IHprj

49. Белорусские команды (клубы и сборная) традиционно неплохо играют с итальянцами. Из 18 матчей аж 2 победы, 8 ничьих и 8 поражений.

50. Матч Италия - Беларусь в 2004 году считается одним из самых лучших в истории белорусского футбола. Правда, белорусы в нем проиграли 3:4.

51. С немцами белорусы тоже играют весьма достойно: 4 победы, 4 ничьи и 8 поражений.

52. И даже с французами белорусы реже проигрывают, чем нет: 2 победы, 7 ничьих и 6 поражений. Следующий матч - через неделю в Париже.

53. А вот с испанцами - полная катастрофа. Белорусские клубы и сборная из 22 матчей с ними проиграли 19 с общим счетом 6:56.

54. В эту субботу сборная Беларуси играет в Борисове с голландцами. В трёх домашних матчах с ними Беларусь одержала две победы.

55. Что интересно, на клубном уровне дома у белорусов с голландцами та же фигня - 2 победы и 1 поражение. А вот в гостях все матчи проиграли

56. Эту и другую статистику о белорусском футболе я смотрю на сайте https://t.co/gmxqeDKjeO. О нем мало кто знает, но он клевый.

>