Я бы сделала 1 лайк = 1 факт о депрессии, но давайте будем честны, кто меня будет лайкать.

favorite 764
message 121

1. Депрессия — это не когда плохое настроение. Это когда не вырабатываются гормоны, необходимые для правильного функционирования мозга.

2. Плохое настроение, подавленность тревога — это лишь симптомы, как кашель — симптом пневмонии.

3. На данный момент нет гарантированного лечения от депрессии, таблетки, терапия и прочие электрошоки действуют не на всех и не всегда.

4. Подбирать андидепрессанты можно долго и мучительно, и никогда не знаешь, как они на тебя повлияют. Мне в итоге удалось обойтись без них.

5. Поскольку никто не может проверить, что там у мозга за проблема, депрессия диагностируется методом опроса и наблюдением за реакцией.

6. Депрессия может быть реакцией организма на что-то — смерть близкого, адский стресс, сильная болезнь. Но иногда она случается «просто так»

7. Депрессия длится от 2 недель до полугода. Если ты в депрессии дольше — речь уже идет о хронической депрессии. У меня она длилась 3 года.

8. Д. тесно связана с одиночеством. С одной стороны, она подпитывает его, вызывая отчуждение, с другой — питается от ощущения ненужности

9. Можно ли вылечить депрессию навсегда? Не знаю. Можно ли навсегда вылечить насморк?

10. Из-за того, что при депрессии понижается самооценка, многие больные искренне уверены, что они заслуживают себя так чувствовать.

11. Депрессия — это не болезнь одного социального класса. Внешнее благополучие не гарантирует того, что психически человек здоров.

12. Из моего опыта и людей, которых я знаю, депрессию могут сопровождать панические атаки, высокая тревожность, деперсонализация, алкоголизм

13. Алкоголь, наркотики, деструктивное поведение и мысли о суициде часто сопровождают депрессию. Думаю, не нужно объяснять, почему.

14. Деструктивное поведение в общем — это когда ты отдаешь себе отчет, что то, что ты делаешь, тебе вредит, но ты продолжаешь это делать.

15. Проблемы со сном и питанием — это то, что вы 100% получите при депрессии. Забудьте, что просыпаться можно бодрым, а есть с удовольствием

16. Сказать человеку в депрессии «Улыбнись, мысли позитивно, не грусти» — как сказать больному пневмонией «Не кашляй».

17. Go fuck yourself, если вас раздражает, когда люди говорят о том, что им плохо. Да, это способ привлечь к себе внимание, потому что см. 8

18. Существует мнение, что депрессия — болезнь нашего поколения, тонущего в информации и живущего в постоянном стрессе. Однако, см. 19

19. Другие считают, что депрессия была всегда так распространена — просто в каком-нибудь 1356 об этом не догадывались.

20. Можете считать это смешным, но мыться, бриться, чистить зубы пиздец как тяжело в депрессии. Сама идея заботы о себе вызывает недоумение

21. Порочный круг: Депрессия ухудшает настроение -> образ мыслей -> поведение -> привычки -> качество жизни -> общее состояние -> депрессия

22. Ангедония — это неспособность радоваться хорошим событиям. Представьте, что вы выиграли в лотерею, а вас это вообще не обрадовало.

23. Год назад, когда я была у психотерапевта, он попросил меня вспомнить хорошее событие за последний год. Я не смогла.

24. Единственное, что я вспомнила — момент, когда я была под наркотой. Это единственный раз за год (!), когда я чувствовала себя хорошо.

25. Депрессия разрушает отношения. Близкие связи страдают больше всего. Наблюдать, как любимый человек падает все ниже — страшно и больно

26. Знать, что твой любимый человек тревожится за тебя и не знает, как помочь, пока ты борешься с собой — тоже страшно и больно.

27. Секс во время депрессии механичен и не приносит удовольствие. Откуда ему взяться, если ты не можешь наслаждаться собой?

28. С другой стороны, секс может приносить ощущение защищенности, нужности или нормальности, что необходимо человеку в депрессии

29. Хочу сейчас сказать, я не имею формального образования в психологии и психотерапии. Я говорю о своем опыте депрессии и людей вокруг меня

30. Если интересно услышать истории о депрессии от других людей — погуглите блоггерш Anna Akana, Lucy Moon и Dodie Clark. (они англоязычны)

31. Для меня характерно то, что я считаю каждую историю о депрессии своей. Чужая победа — отчасти моя, чужое поражение — отчасти мое.

32. Собрать более-менее точную статистику по количеству людей с депрессией сложно, т.к. многие предпочитают притворяться, что с ними все ок.

33. В нашей культуре ходить к психологу, а тем более к психотерапевту стыдно. Принимать таблетки — вообще за гранью, ты что, псих какой-то?!

34. Когда я сказала своей матери, что психотерапевт выписал мне антидепрессанты, она начала орать, что он пытается сделать меня наркоманкой.

35. Кстати, насчет родителей: именно токсичные отношения с ними стали причиной моей депрессии. Я перестала с ними общаться — мне стало лучше

36. Антидепрессанты бывают разных групп, но как наркотики не действуют. Задача — принести долговременный результат, а не долбануть по мозгу

37. Если кому-то интересно, мне психотерапевт выписал циталопрам. Я принимала его всего 2 недели.

38. Циталопрам, цитируя моего психотерапевта, имеет очень мягкое воздействие, не вмешивается в месячный цикл и не влияет на либидо.

39. Я перестала принимать циталопрам из-за того, что именно в тот момент перестала общаться с родителями, и нужда в нем отпала.

40. От людей, списывающих вашу депрессию на лень/воображение, нужно избавляться, особенно если они оказывают на вас влияние.

41. Если у вас есть знакомый в депрессии, лучшее, что вы можете сделать — показать, что вы не отрицаете наличие его проблемы.

42. Выкидывать токсичных людей из своей жизни трудно, но это необходимо Мои отношения с родителями начали ухудшаться с 14 лет, а ушла я в 20

43. Если ваш знакомый в депрессии, не нужно ждать, что после первого же вашего действия он/а магически исцелится Обижаться тем более не надо

44. Я очень скептически отношусь к «депрессия у творческих позволяет им создавать прекрасные вещи». Ребят, это не благодаря, а вопреки.

45. Потеря интереса к чему-то — вообще весьма типично, когда ты в депрессии. Какое рисование маслом, когда ты лишь мешок с костями и кровью?

46. Из своего первого универа я вылетела из-за депрессии.

47. Снижение самооценки приводит к тому, что ты начинаешь искать валидации извне и зависишь от мнения людей.

48. Из-за этого первого же человека, который скажет тебе «Да ты просто супер! Я тебя обожаю!», ты будешь считать своим лучшим другом

49. Проблема в том, что этот человек не обязательно будет твоим другом. Не обязательно у него будут хорошие намерения по отношению к тебе.

50. Самодиагностика — это не такое зло, как может казаться. Но лучше после того, как вы начали подозревать, что больны, сходить к врачу

51. Психотерапия — крутая штука. Но она: 1) дорогая для большинства людей 2) нужно искать психотерапевта, который подходит именно тебе.

52. Подходов в психотерапии много, не факт, что первый же врач, к которому вы придете, выберет тот, который максимально эффективнен для вас.

53. Если вы живете в более-менее большом городе, вполне возможно, что вы найдете бесплатные госучереждения, где есть как минимум психологи.

54. В Новосибирске есть минимум один центр, где работают с подростками и молодыми взрослыми, там есть бесплатные консультации психологов.

55. Нормальный психотерапевт не будет вам сразу же выписывать самые дорогие таблетки. Вообще решение принимать их — всегда за вами.

56. Если вы боитесь, что на приеме вас заставят говорить о чем-то против вашей воли — этого не произойдет.

57. А вот от религиозного опыта лучше воздержаться. Не нужно присоединяться к кришнаитам, свидетелям Иеговы и прочим саентологам

58. Секты так и работают — схватить слабого человечка, внушить ему, что они знают все (в том числе и смысл жизни), дать фальшивые ответы.

59. От алкоголя и наркотиков тоже лучше всего воздержаться. Я не знаю ни одной истории в духе «Я начал/а пить, и теперь у меня все хорошо»

60. Если вы подозреваете, что у вас депрессия — также сходите и проверьте щитовидку. УЗИ должны вам сделать в местной поликлинике.

61. Проблемы с щитовидной вызывают усталость, быструю утомляемость и ощущение, что выспаться невозможно, сколько бы не спал.

62. Если вы иногда чувствуете. что вы — это не вы, а зритель, сидящий в зале и наблюдающий за спектаклем — это деперсонализация.

63. Деперсонализация является защитным механизмом, который позволяет мозгу не перегружаться в случае травматического опыта, шока и т.д.

64. В здоровой ситуации вы сами возвращаетесь в норму. Но иногда переключатель заедает, и человек продолжает жить с деперсонализацией.

65. Про деперсонализацию можно узнать больше от Доди Кларк, которая столкнулась с ней. У нее на YouTube есть об этом видео.

66. У меня были мысли о суициде, обычно в двух направлениях: «Я больше так не могу» «Вот вы еще обо мне поплачете»

67. Go fuck yourself, если ты думаешь «Люди, которые совершают самоубийство ради привлечения внимания жалкие/этого внимания не заслуживают»

68. Когда я однажды сказала матери, что у меня были мысли о самоубийстве, я получила ответ «Ты пытаешься шантажировать меня!» Cool story mom

69. Медитация! Она помогает справиться, хоть немного. Если вы чувствуете интерес/не испытываете отвращения, то попробуйте ее

70. Если вы слышите «Лекарство от депрессии — …», шлите человека нафиг. Он не знает, что говорит.

71. Есть вещи, которые могут помочь. Но нет волшебной панацеи, которую можно прописать всем — тогда бы проблем с депрессией не было.

72. Человек с депрессией НЕ является неадекватным, невменяемым или недееспособным.

73. «Депрессия дает уникальный опыт» — срок в тюрьме тоже дает уникальный опыт. Кто первый в очередь на отсидку?

74. Если вы когда-то наткнетесь на Александра Данилина и его лекции, то держитесь там. Ничего кроме «таблетки — это зло», вы не найдете

75. Насчет стоимости антидепрессантов: цены очень разные, есть дорогие и дешевые аналоги с тем же составом. Мой мне обходился в 1000р/месяц

76. Если что, цена из п. 75 — это дешевая версия. Отличия дорогих от дешевых аналогов — страна производства и коробка.

77. Романтизировать депрессию — так себе идея. В реальности ты набираешь 10 кг за 2 месяца, пропускаешь 75 пар за семестр и хочешь сдохнуть.

78. Когда я сообщаю людям «У меня была депрессия», большинство нервно улыбается и отводит глаза.

79. Мне близок когнитивный подход к депрессии, акцентирующий внимание на особенностях мышления при депрессии

80. О когнитивном подходе: Д. Барлоу, «Клиническое руководство по психическим расстройствам», Глава 6 Есть в интернете

81. Если человек в депрессии по-обломовски лежит на диване, смотрит видео на YouTube и ничего не делает — это не значит, что он притворяется

82. Описанные выше — просто классическое поведение для депрессии. Конечно, оно слабо помогает справляться с ситуацией.

83. Существует понятие сезонной/погодной депрессии. К сожалению, нет точных исследований, которые могли бы дать ответ, существует ли она

84. Когда ты в депрессии, хочется зарыться в одеяло и просто немного спокойно пожить К сожалению, life goes on, и пожить спокойно не удается

85. Но если у вас есть возможность сменить обстановку, уехать куда-нибудь, и это не вызовет завала в учебе/работе, то это может помочь.

86. Депрессия вызывает ощущение беспомощности, будто ты не контролируешь свою жизнь. От этого становится страшно.

87. «Конь БоДжек» очень часто суммирует все мои ощущения по поводу моих проблем с собой и другими людьми.

88. Депрессия научила меня постоянно прислушиваться к себе, анализировать все поступки, мотивацию, чтобы успеть предотвратить ее возвращение

89. Раньше я ловила себя на разграничении я-нормальной и я-депрессии: «Вот здоровая я вымыла посуду, а вот моя депрессия устроила истерику»

90. Описанные выше я не считаю нормальным, однако это было, и отчасти помогло в том, чтобы понять, что я могу вести себя по-другому.

91. Считается, что депрессия снижает когнитивные способности. Basically, в депрессии ты становишься тупее.

92. С моей точки зрения, «Меланхолия» фон Триера отражает депрессию так, как ничто и никогда. Испытываю от него прямо вьетнамские флэшбэки.

93. Навязчивые мысли — это просто история всей моей жизни. Не могу избавиться от них до сих пор.

94. Я не могу ничего сказать о биполярном аффективном расстройстве, поскольку не сталкивалась. Могу упомянуть @veritas_z — она о нем пишет

95. Во время депрессии мне было тяжело засыпать и просыпаться — я могла потратить на это несколько часов.

96. Засыпать было сложно из-за навязчивых мыслей в голове и чувства вины, что день был прожит зря

97. Просыпаться было тяжело, так как не хотелось вставать и пытаться разгрести все это дерьмо.

98. Все эти «тренинги продуктивности и личностного роста» при депрессии — все равно что пытаться приложить подорожник к открытому перелому.

99. НО! Если эти тренинги, книжки и т.д. — то, что дает вам мотивацию и вдохновение бороться с депрессией, то go for it.

100! Считается, что детям нужно говорить и показывать, что ты их любишь. Для людей с депрессией этот совет тоже работает

и засим я отправляюсь спать. Завтра постараюсь продолжить, хотя еще 243 твита о депрессии — это, конечно, челлендж.

101. Если вы хотите проверить свои подозрения о депрессии, найдите шкалу Занга или шкалу Бека — они подходят для самодиагностики

102. Наверное, единственное, что оставалось при мне во время депрессии — это чувство юмора. Иногда это было единственным, что могло отвлечь

103. Часто депрессия носит волновой характер, когда тебе то становится лучше, то накрывает. Это тяжело, каждый раз накрывает как в первый

104. Раньше я была уверена, что мои истерики связаны с тем, что меня такой воспитывали. Потом я поняла, что они были следствием депрессии.

105. Очевидно, что депрессия мешает учиться — но при этом я не знаю ни одного способа получить при депрессии академотпуск в универе

106. Вообще у нас в ВУЗах всем абсолютно наплевать на здоровье студентов, и на нагрузку, с которой они сталкиваются.

107. Помимо снижения когнитивных способностей депрессия вызывает двигательную заторможенность — ты не только тупее, но и медлительнее.

108. Из-за п. 107 есть профессии, в которых вы бы не хотели видеть людей в депрессии — например, пилоты.

109. Тем не менее, в прошлом году много говорили об исследовании, в котором депрессия была выявлена у 10% из опрошенных пилотов.

110. Вот это распространенное «ты не можешь любить других, пока не полюбишь себя» — это bullshit.

111. Иногда наступает эмоциональная опустошенность, когда ходишь как под дозой обезболивающего.

112. Помните — каждый случай депрессии индивидуален. Нельзя просто взять чье-то чужое лечение и следовать ему.

113. Прописывая таблетки, психотерапевт должен объяснить вам их действие так, чтобы вы поняли, и предупредить о всех возможных последствиях

114. Физическая активность дает почувствовать себя лучше. При этом становиться профессиональным спортсменом не обязательно

115. Депрессия практически разрушила мои отношения с моим молодым человеком, который год терпел мои истерики и пытался помочь

116. Но все-таки у нас с ним получилось пережить это, и сейчас все в порядке кроме того, что я в Питере, а он в Москве!

117. Пережить депрессию мне помогали мои друзья и мой молодой человек. И нет, это было не в духе My Little Pony.

Тут набралось уже почти 500 лайков, но я не думаю, что у меня есть еще какие-то вещи, которыми я могу поделиться.

Если вы можете дополнить тред или исправить какие-то мои твиты, you are welcome

>