Итак, поехали! Один лайк - один факт из жизни незрячих

favorite 771
message 33

Первое, чему учится человек, потерявший зрение, помимо того, что обраться и жить дальше, это то, что у каждой вещи должно быть свое место, будь то пульт от ТВ, мобильный, зубная щётка и паста итд. Чтобы не надо было тратить время и нервы на их поиски.

У слепого человека обостряются другие чувства. Он может слышать и обращать внимание на те звуки, на которые здоровые даже не обратят внимание. Незрячий более точно преобразовывает звуки и запахи в картинку в голове.

Незрячие терпеть не могут, когда их берут за локоть и тащат. Предоставьте незрячему самому выбрать, как держаться за сопровождающего. Помните фильм "Запах женщины", незрячий говорит зрячему "кто из нас слепой, ты или я?", когда его пытались тащить за локоть

Незрячие вполне самостоятельные. Да-да, они могут сами помыться, побриться, налить воды, поесть. Не надо насильно пытаться помочь, подталкивая тарелку или вилку. Если незрячему нужна будет помощь, он не постесняется спросить.

Незрячие достаточно работоспособны. То, что человек не видит, не значит, что человек не соображает. Проблема в нашем менталитете, который не позволяет широко посмотреть на эту ситуацию. На западе есть незрячие судьи, повары, архитекторы итд.

6. Благодаря развитию технологий слепые могут пользоваться моб телефонами с тачскринами с помощью голосовых помощников. Могут читать, писать, пользоваться приложениями. Но не все приложения адаптированы под нас. Этот текст я набрал с помощью Google TalkBack

7. Секс. Незрячие им занимаются тоже:) ощущения гораздо острее из-за отсутствия одного из чувств. Попробуйте секс с завязанными глазами, вы поймёте о чем я.

8. Еду лучше подавать незрячему не в плоской тарелке, а хотя бы в тарелке не небольшими бортами. Потому что с плоской тарелки еда будет вываливаться, а мы, извините, не можем проконтролировать этот процесс как вы.

9. Незрячие могут заниматься любым спортом с известными ограничениями и адаптацией. Например, есть футбол для незрячих, где мяч немного другой формы и звучит, как погремушка. То есть футболисты бегут на звук мяча и других игроков

10. Незрячие могут заниматься бегом и участвовать в марафонах. Есть замечательный проект в России "Марафон в темноте", где занимаются слабовидящие и незрячие. Я также участвовал в двух марафонах на дистанции 10 км, моим бодяном (боди) была моя жена.

11. Нам можно доверить ребенка. Мы можем поменять подгузник, искупать, одеть, покормить дитё. Умеем и поиграть с ним, уложить спать, включить мультик, помыть посуду, налить молока, разогреть еду...

12. Не все слепые носят темные очки. Я не ношу, поэтому многие не сразу определяют, что я не вижу.

13. Незрячие читают книги. Или аудиокниги, или с помощью голосовых помощников, которые читают с экрана, или книги, переведенные на шрифт Брайля

14. Если кнопки в лифте снабжены специальными точками в виде пупырышек, то скорее всего, они оснащены специальными надписями шрифтом Брайля и предназначены для незрячих

15. Незрячие видят сны. Во снах я в основном осознаю, что я незрячий, но я вижу все, что есть вокруг

16. Незрячим важно, чтобы их воспринимали как обычных людей.

17. Уверенность в себе и самооценка частично формируется посредством социальных взаимодействий. Поэтому не бойтесь общаться с незрячими. Наоборот тем самым вы поможете и себе и им.

18. У незрячих бурная фантазия, так как им приходится додумывать то, что они не видят. Незрячие тоже могут предложить много идей, если вы их спросите

19. Мы не стесняется своей ситуации и готовы ответить на любопытные вопросы о слепоте без проблем . Не думайте, что это неловко, и как то травмирует нас.

20. Если вы видите под ногами жёлтые плитки с точками и полосками, пожалуйста, не вставайте на нее, не идите по ней. Это тактильная плитка, с помощью которых незрячие передвигаются. Жаль, что их мало по городу.

21. Как бы ужасно ни звучало, слепота показала мне, кто мой настоящий друг. Некоторве псевдодрузья перестали общаться, как только узналио моей слепоте.

22. Факт такой, что я не ожидал, что стольким людям будет интересно узнать о жизни незрячих. Думал, меня лайкнет только жена и парочка друзей. Ну, продолжу;)

23. Маленькие дети могут воспринимать мою слепоту как игру. Типа я не могу найти их. Пусть так, я поддерживаю их игру

24. Не все незрячие используют трость. Я пользуюсь очень редко. Кстати, и пользоваться тростью надо уметь, надо учиться этому.

25. Когда встречаете и здороваетесь с незрячим, представляйтесь. Чтобы незрячий понимал, кто перед ним.

26. Не знаю как другие, но я иногда ощущаю цвета. Я их не вижу, но чувствую. В принципе это объясняется физикой, что цвет имеет волновую структуру. Видимо, я чувствую эти волны. Иногда я даже угадываю цвета.

27. Наиболее адаптированные приложения для незрячих - это Twitter, Facebook, Youtube. Так что если у вас есть среди знакомых есть незрячие, которые не пользуются смартфонами, предложите им использовать эти приложения. Очень удобно.

28. В основном люди добрые и отзывчивые. Мне всегда предлагают помощь посторонние люди. Один человек в супермаркете даже предложил оплатить операцию по восстановлению зрения. И расстроился, что это пока не лечится.

29. Незрячие тоже в кино. Ну я лично хожу в кино. Правда логично, что я оценю немое кино.

30. У незрячих в целом слабее вестибулярный аппарат. Но его можно тренировать. Ведь есть незрячие спортсмены в альпинизме, например.

31. Я пытаюсь фотографировать иногда. Понимаю, что не обязательно видеть, чтобы прочувствовать. Я знаю, что есть профессиональные фотографы среди слепых.

32. Незрячему очень важно доверять кому-то очень близкому. Это может быть близкий друг или вторая половинка, помимо родителей и родственников. Ну например, доверить пин-код от карточки, или когда подписываешь какие-то документы...

>