Ок, попробуем. Я вешу ~40 кг, мой рост 150 см. Я хожу в автономные одиночные походы по скандинавскому заполярью. Один лайк - один факт ) https://t.co/mdmmDJGCzN

favorite 2827
message 56

1) Если очень приблизительно прикинуть, стоимость моего снаряжения (считая одежду, но не считая мелочевку), то выходит порядка $2000. Самое дорогое - палатка, она стоила порядка $650. Дорогая палатка, но есть дороже.

2) На снаряжении вообще нельзя экономить. В одиночном походе любая вещь - life-critical потому что у тебя нет соратников которые если что поделятся своим. Никогда не понимала отечественных любителей брезентухи.

3) - А тебе не страшно? В ответ на это я обычно спрашиваю, от чего конкретно мне должно быть страшно. Как правило после этого человек либо надолго зависает, либо начинает нести какую-то околесицу. Впрочем, вы можете попробовать и спросить меня не боюсь ли я чего-то конкретного)

4) Стартовый вес моего рюкзака - 20-21 кг. Половина моего собственного веса, я определяю это как верхнюю границу - больше я утащить без вреда для здоровья наверное не смогу (хотя не пробовала).

5) Самое неприятное животное, с которым можно столкнуться это овца. Эти рогатые твари засирают все источники питьевой воды в окрестности. Встретил овцу - не пей сырой воды, козленочком станешь. Такая встреча означает что всю воду придется кипятить, а это время и топливо.

5.1) Овцы при этом встречаются натурально везде, включая например центральное исландское плоскогорье, где никаких человеческих поселений нет на сотню километров. Как и зачем они туда забираются - зогадко.

6) Возвращаться в цивилизацию после пребывания в тундре в одиночестве довольно странно. Даже за несколько дней успеваешь одичать и потом охуеваешь от людей и цивилизации в целом. Это я после 4 суток когда людей я не видела даже издалека. Обычно я так дико не выгляжу.

7) Средняя дневная температура в тех местах и времени в которое я хожу в походы +15. Средняя ночная +1. Однажды ночью в норвежских горах начался снег. Он мешал мне спать, потому что громко стучал по палатке.

8) В Скандинавии, если ты встречаешь кого-то в глуши, принято здороваться. Простое Hello/Hi/Hej, за которым не следует никаких смоллтолков, потому что скандинавы уважают чужое право на одиночество.

9) Кроме случаев, когда вокруг овцы (см. выше) или насрали олени, пью running water прям из ручья/реки и никаких проблем никогда не было. Вода очень вкусная. Кипячу только в ситуации небольшого стоячего водоема (пруд, болото).

10) личный TOP3 поверхностей, по которым стремно ходить: 1. Снежники на склонах: могут съехать с тобой вниз при траверсе, внизу обычно ледниковое озеро/речка. 2. Курумники (мокрые): очень легко сломать ногу/поскользнуться и упасть башкой о камень. 3. Склоны с каменными осыпями

11) Травмы. Однажды я порвала связку в стопе. Было адски больно наступать, но вроде как не повод звать спасателей. Я боялась, что если лягу спать, то к утру нога может распухнуть и я не смогу надеть ботинок. Решила идти всю ночь (был полярный день). 35 км, в 5 утра вышла к людям.

12) В Лапландию я всегда езжу в сентябре. Да, уже холодно, но зато значительно меньше гнуса (летом он до костей сожрет моментально). И еще осенью в тундровой тайге очень красиво, цвета эти осенние. У финнов даже специальное слово есть для такого времени года - Ruska

13) Однажды мы с моим мужчиной (он с моей подачи тоже ходит в сольники) СЛУЧАЙНО встретились в национальном парке Доврефьель (1600кв.км. норвежской глуши). Шли разными маршрутами с разных сторон и ухитрились наткнуться друг на друга посреди нигде! Расскажите мне о случайности )

14) Почти четверть загрузки, которую я таскаю на себе, никогда не используется в походе: это вещи на случай emergency и непредвиденных ситуаций: ремкомплекты для всего, запасная одежда, НЗ еды и воды на день, лекарства итп. Без этого нельзя, к сожалению.

15) У меня не очень хорошее здоровье в целом, поэтому я таскаю с собой килограмм лекарств. Обычные люди таскают только лоперамид и НПВС, а у меня целая аптека, блин, начиная с лекарств от цистита до таблеток от мигрени. Но что блин поделаешь, нужно быть готовой к любой хуйне.

16) В поход с группой я ходила один раз в жизни, в 1995, кажется. С моим текущим увлечением это вообще никак не связано.

17) ТЕОРЕТИЧЕСКИ в Скандинавии (кроме исландии) есть вероятность встретить медведя. На практике, когда я спросила про медведя у финского саама (по совместительству - nature guide в крупном нацпарке) он ответил: Our bears are very shy, you will be lucky if you meet one.

18) Еще осенью в заполярье много вкусного )

19) Самая важная вещь в походе - пакетики с зиплоком. В них упаковвывается вся мелочевка, которая не может быть убрана в геромомешки. Сахар, чай итп, например. Для батареек, паспорта, мобильного и павербанка у меня конечно отдельный гермомешок для сплавов.

20) Броды. Оцениваешь глубину, раздеваешься (обычно до пояса), надеваешь специальные сандалики, расстегиваешь лямки рюкзака, одежду кладешь в герму и идешь. Вода от +2 (если с ледников) до +10. Если течение сильное может снести или повалить, поэтому все убирается в гермомешки

21) Броды хорошая иллюстрация отличий сольного похода от группового: в группе при броде тебя страхуют соратники - переходят вместе или парами держась друг за друга. Они же будут тебя вылавливать, если тебя снесет/вызовут помощь. Техника перехода речки в одиночку совсем другая.

22) был случай, когда в Исландии я переходила несколько ледниковых речек подряд. Последняя речка была из термального источника, очень горячая (+40 где-то?), а не суперхолодная, но я не сразу это заметила: Ноги привыкли к температурному шоку.

23) Мобильной связи в глуши обычно нет вообще, даже в Финляндии, где доступ в сеть - конституционное право гражданина. Иногда на каком-нибудь холме/горе удается поймать одну палочку, но в целом телефон убирается в герму и достается только сделать фоточек для #latergram.

24) Я хожу с навигатором GPSmapCX 60, купленным 10 лет назад и менять его не собираюсь, моя прелессть, видите какой он весь покоцанный в боях. На фото также Garmin Inreach (о нем потом). Кстати я почему-то не посчитала эти девайсы в стоимости снаряги, так что не $2000 а $2500

25) Delorme Inreach - спутниковый коммуникатор + emergency beacon. Хорошая штука, но почему-то заряжается от USB. Очень хочется взять человека, придумавшего делать USB зярядку в Life-critical device, забросить его в тайгу со сломанной ногой и сказать А ТЕПЕРЬ ИЩИ USB, СУКА!

26) (извините, меня это травмирует до сих пор) - этот же Delorme Inreach настраивается исключительно через web-сервис при подключении к компу. Life-critical device, по которому если что предполагается вызывать спасателей. Вот что было в голове у тех, кто это придумал?

27) Однажды я упала и порвала о камни штаны на заднице. Иголки с ниткой у меня не было и я так и проходила весь поход с дыркой на жопе, в которую светилось ярко-розовое термобелье. Правда видеть меня могли только овцебыки, а им в общем похрен )

28) По моим приблизительным прикидкам, в походе я питаюсь с дефицитом в 1250ккал/день. Еда тяжелая, если взять нормальное кол-во еды, рюкзак будет вообще неподъемным. В краткосрочной перспективе это норм, но больше недели я бы так питаться не стала.

29) Я ничего не готовлю в походе, все только завариваю - это позволяет экономить топливо. Утром - каша быстров, растворимый кофе, перекус - джезерье, шоколадки и фитнесс-батончики, основное - freeze dired сублиматы Mountain House - это вообще лучшая еда для походов ever.

30) Плюсы походов в заполярье: можно поглядеть на северное сияние, при удачном стечении обстоятельств - даже не вылезая из палатки )))

31) Наиболее правдивый фильм про сольные походы как я их понимаю - Tracks 2013 года с Mia Wasikowska. Очень много знакомых моментов, хотя действие происходит в совсем иных климатических условиях. И вообще красивый фильм.

32) У меня самостоящая палатка (на фото в начале треда), и довольно высокая, соответственно, у нее большая парусность. Однажды в Исландии она у меня чуть не улетела за глубокую и бурную речку. Она ж как воздушный змей, считай. Бежала за ней, у самой воды успела поймать - повезло.

33) Возможно, вас это удивит, но в тундре не из чего жечь костры ))) Все всегда готовится на горелке. Поставить кастрюлю на костер значит гарантировано изгваздать ее в копоти (а потом и все содержимое рюкзака). Ну и в большинстве мест (заповедники) костры запрещены.

34) Из отечественных производителей снаряги я уважаю Сиверу (высокотехнологично, эффективно, дорого) и Баск (до этой рейдерской истории, не знаю что с ними сейчас). Нова Тур и прочий ассортимент магазина "Турин" делает мне больно.

35) Не, я серьезно. Двухместная палатка весом в 4кг!!!!1111 Как тебе такое, Илон Маск? (моя одноместная весит 800г без чехла)

36) Снаряжение вообще большая проблема по двум причинам 1) Никто не делает снаряжение на мелких девушек 2) Большинство производителей - из США, а у них другой туризм совсем в других условиях: зачем человеку на условном Appalachian Trail водонепроницаемость тента в 7000 мм/см2?

37) Поиски подходящего снаряжения это постоянные эксперименты в попытке найти что-то получше. Например у меня поилка Platypus, хотя я тут обнаружила что Camelback лучше. Или вот горелка. У их уже 5 разных. Я королева горелок практически, но идеальной пока не нашла.

38) Чем отличается одиночный поход от группового? А чем вообще отличается любая одиночная деятельность от групповой? Распределением ответственности, обязанностями, степенью риска, который ты принимаешь на себя. Зато если случился факап, ты точно знаешь кто виноват (и что делать).

39) Питьевая система - это изобретение, делающие сольные походы в принципе возможными. Снимать рюкзак каждый раз когда хочется пить, чтобы достать бутылку было бы адом.

40) Вообще на то, чтобы снять а потом надеть рюкзак тратиться настолько много сил, что стараешься его по возможности не снимать вообще. Короткие передышки прислонившись рюкзаком к камню/дереву. Снимаешь, только когда надо что-то оттуда достать.

41) Всякий раз очень занятно наблюдать как быстро мозг адаптируется к обстановке. В городе я ни за что не буду мыться под холодной водой, если отключили горячую. В походе могу забраться в ледяную речку по пояс даже не ради брода, а просто потому что захотелось.

42) Например, вот рога. Было +8, моросил мелкий мерзкий дождь, я выудила эти рога из ледяной реки, забравшись в нее по пояс. Просто потому что мне захотелось рога. Хрен я такое проделаю в городских условиях!

43) Почему я хожу в одиночные походы? Все просто: - Я не люблю людей - Я люблю природу - Я не люблю города - Я люблю быть сама по себе Одиночный поход это все, что я люблю и ничего что я не люблю :)

44) Сначала я ходила day hikes по заповедникам, но в такой ситуации ты ограничен расстоянием, которое можешь пройти за день (однажды я прошла 40км - хотелось посмотреть на водопад). Потом я подумала, что если ночевать прям в лесу, то можно зайти дальше и увидеть больше.

45) Так что в моем случае все было логично: почитала интернеты, подумала головой, выбрала и купила снаряжение, спланировала маршрут, пошла. Сначала на 3 ночи (на пробу, вдруг не понравится или не осилю). Понравилось. Вот с тех пор и хожу.

46) Моя комфортная норма - 15 км в день, набор до 500м. Но обстоятельства регулярно складываются так, что приходится в 1й день (с максимальной загрузкой) переть по 25км с набором в 1000м. То подъезд закроют из-за погоды, то авиакомпания рюкзак потеряет, то еще что-то.

47) Максимум я могу утащить на себе еды и топлива на 7 дней. Это мой предел длительности автономного похода. Наверное можно и на подольше, но честно говоря продумывать логистику с resupply мне лень, да и не везде она возможна.

48) Иногда удается заночевать во всяких странных местах. В Исландии я ночевала на Холме Костей, где по легенде водятся призраки. А в последний поход на заброшенной на лето зимней стоянке саамов.

49) Про безопасность от "плохих людей". У меня ни разу не было никаких конфликтов даже близко, в Скандинавии очень низкий уровень преступности, так что за этот аспект можно не беспокоиться.

50) Чего не скажешь о России. Поэтому я никогда не буду ходить сольные походы здесь: девушка моих габаритов одна в глуши это прямое приглашение изнасиловать, убить и ограбить. Been there, would not recommend.

51) Одному в палатке всегда на порядок холоднее, чем с кем-то. Это создает проблемы при покупке cнаряжения: температурные режимы на снаряге как правило указаны с расчетом на групповой поход (как все нормальные люди ходят). Покупаешь спальник на -10, а в нем при 0 холодно 8(

52) Мне вообще всегда холодно, кроме ситуаций, когда я иду под рюкзаком. Под рюкзаком холодно не может быть по определению: большая физнагрузка, работаешь как печка. Часто хожу в футболке и шортах, но как только сняла рюкзак, натягиваю 100500 штанов и кофт. И все равно холодно!

53) Есть такая штука: автономный источник тепла, пакетик с экзотермическим порошком. Открываешь, встряхиваешь - он греет несколько часов. На ночь кладу один в ноги, другой к груди - так теплее. С утра остаток кладу в карман кофты - очень улучшает жизнь в утреннюю промозглость.

54) Вообще у меня хороший спальник. Nemo, пух, вес ~1кг, название модели не помню, но это была лимитированная серия, сейчас не производят. У Nemo есть модели не "мумией" а "восьмеркой" - отличная штука для тех, кто как я, привык спать на боку, а не на спине.

>