в Японии есть интересный налог, который позволит вам бесплатно получать вкусное сакэ, ужин и ночёвку в буддийском храме, 5 килограмм льда из Охотского моря, барбекю на необитаемом острове на четыре человека и прочие странные и приятные штуки и возможности. итак, тред.  14.05.2020   33   7411 #страноведение #япония

1. что за налог? он называется ふるさと納税 (фурусато но:дзэй) и был предложен в 2008, чтобы помочь сельской местности и малонаселённым городам, откуда стремительно уезжают молодые люди, чтобы работать в крупных городах, поэтому активных налогоплательщиков становится меньше.

2. концепция налога в том (название его переводится буквально «уплата налога родному города»), что даже переехав в условный Токио, вы можете продолжать платить часть своих налогов родному городу, тем самым поддерживая его экономику. но ограничений нет.

3. вы можете выбрать любой город или даже несколько, что симпатичны лично вам, жертвовать свои налоги им. кстати, многие долгосрочные резиденты-иностранцы так тоже могут делать, так что сильных ограничений, как видите, нет.

4. железное правило: вы можете использовать до 20% своего годового резидентского (жилищного налога), отправляя его не в Токио, где вы живёте, а в маленький город где-то на севере острова Хоккайдо, где много медведей и можно увидеть дрейфующий лёд.

5. вы посылаете пожертвование тому муниципалитету, которому хотите помочь, а в результате получите чек, который позволит вам получить налоговый вычет на сумму пожертвования и... всякие разные подарки и возможности, которые и делают эту систему интересной!

6. в Японии сильна местная культура, из-за чего почти каждый город может похвастаться чем-то особенным: блюдом, одеждой, музыкой, храмами. жертвуя деньги городу, который славится своими сластями, ожидайте получить коробку сластей, которая может составлять до 30% от суммы доната.

7. и вот тут мы переходим к самому интересному — к соревнованию между городами! каждый хочет денег в бюджет, поэтому администрации муниципалитетов изгаляются как могут, чтобы привлечь молодых и не очень налогоплательщиков.

8. вот, например, северный город на Хоккайдо предлагает вам 5 кг дрейфующего льда из Охотского моря за пожертвование в 10 тысяч йен (напоминаю, что эти деньги вы получите обратно в виде вычета из годового налога). экскурсии с любованием дрейфующим льдом на Хоккайдо популярны.

Рекомндуем

Я благополучно проебал военно-исторический лайкотредПоэтому теперь будет лайкотред про армеечку, как я её запомнилПостараюсь со смехуёчками, иначе ж вы не лайкнетеЭтот тред я тоже, разумеется, проебу со временем

9. префектура Кагосима предлагает за пожертвование прислать вам шесть DVD-дисков с записью местной корриды, 闘牛 (традиционный бой быков). ну, знаете, вдруг решите скоротать вечерочек с пивом... и сражениями быков.

10. город недалеко от Осаки предлагает создать альбом, отображающий вашу жизнь от рождения до нынешнего момента за пожертвование в 50 тысяч йен.

11. префектура Фукусима, набор за наблюдением за жуками-носорогами. в набор входят пять личинок жука, аквариум, книга по разведению жуков, дневник для наблюдений, запас еды. жуки-носороги — огромные и прикольные насекомые, которых любят собирать в лесу японские дети летом.

12. пожалуйста, учтите, что я не пишу о каких-то обычных подарках вроде наборов риса, свежих овоще и прочих продуктов. мой молодой человек, например, в основном получает овощи и хороший алкоголь из своей родной префектуры, так что опции для нормальных людей тоже присутствуют.

13. префектура Окинава предлагает вам полный бесплатный медицинский осмотр с кучей анализов и обследований, которые также включают МРТ головного мозга за ваше налоговое пожертвование в 180 тысяч йен. в здоровом теле здоровый дух, ребята.

14. доехали до моей родной префектуры Сайтама! Сайтама предлагает «мистический ночной тур на личном такси». всего за 44 тысячи йен ваших налогов, отправленных на поддержку недостаточно урбанизированных зон.

15. префектура Ибараки предлагает вам бесплатно примерить одежды эпохи Хэйан (около 1000 лет назад), которые очень сложно надевать, ибо они состоят из 12 (!) слоёв.

16. ушла поработать немного, через полчаса продолжим.

17. префектура Хёго за пожертвование ваших налогов на один миллион йен (кстати, это не такая уж невозможная сумма для людей с хорошей годовой зарплатой) позволит вам на один день стать ведущим/ведущей местного канала новостей! в стоимость включена ночёвка.

18. ребята из префектуры Вакаяма готовы привезти в ваш город огромного тунца (25-30 кг), выловленного местными рыбаками, при вас его почистить, устроив из этого шоу, и пустить на гриль или на суши. рекомендуется звать на это действие много друзей.

19. префектура Сидзуока: набор печенек со вкусом гигантских изоподов. ням-ням.

20. ребята из префектуры Айти готовы отправиться на могилу ваших предков, чтобы почистить, помыть и превести её в порядок. потом ещё и фотку в доказательство отправят. эта услуга, кстати, в общем рейтинге «ивентных» подарков на четвёртом месте.

21. снова Сизуока: всего за сорок тысяч ваших налогов вы сможете бесплатно два дня кататься на яхте около горы Фудзи, при этом вас ещё профессионалы будут учить, как этой яхтой управлять. отправляются с любого порта Сидзуоки по вашему выбору.

22. город на Хоккайдо специализируется исключительно на присылании бочек красной икры благородным донатерам. маринованной в соевом соусе с конбу (водоросли) 🐟

23. примеров, думаю, достаточно (если хотите больше — выбирайте категорию/место и пишите реквесты, запощу). теперь о минусах и плюсах этой налоговой системы. во-первых, она ненасильственно решает проблему оттёка капитала в крупные города.

24. все понимают, что сколько бы не говори, что, мол, пусть молодые остаются в маленьких городах, никого насильно туда не запихнёшь, а люди вкусили благ Токио, Осаки и Нагои, и уже не хотят ехать в глушь, к бабке, в Саратов. так, хотя бы, они непрямо поддерживают rural areas.

25. минусы: какие-то города производят более привлекательные вещи. премиум говядину, квадратные арбузы, крабов. в итоге у таких мест очень много налогов и донатеров, а вот города, которым особо нечего предложить интересного, но которым нужна помощь, остаются с фигой с маслом.

26. много вопросов, поэтому ещё раз принцип работы: делаете пожертвование на выбранную сумму, а в конце года при подаче налоговой декларации сможете получить налоговой вычет на 100% от суммы пожертвования, ЕСЛИ она не более 20% от вашего подоходного и резидентского налогов.

27. не могла удержаться, Кумамото: за пожертвование в 10 тыс. йен получаете специальный молитвенный набор из синтоистского храма... бога женской груди. помогает в родах, супружеской жизни. бог сисек будет на страже вашей семьи, даже если вы не живёте в Кумамото!

28. в комментариях был вопрос про префектуру Канагава. итак, за помощь Канагаве вы можете получить копию красивого местного люка в 1/6 от его натуральной величины. люки в Японии в каждом городе разные, поэтому фотографировать их — популярное развлечение у туристов.

29. одна из лучших особенностей системы — при многих пожертвованиях ещё можно выбрать, на что пойдут ваши налоги. например, на медицинскую помощь собакам, спасённым от усыпления, или на помощь детям, страдающим от рака или ранней алопеции (выпадения волос).

30. сейчас очень много предложений помочь в борьбе с коронавирусом, но есть и очень милые кампании — увеличить семью зверят в парке (барашку и утке нужна компания) или помочь в тренировке лошадей, которые «отошли от дел» в их работе на скачках.

31. пожалуй, это именно то, на что я хочу отдать маленькую часть своих налогов — чтобы маленькому барашку купили друга или подругу. а то ведь одиноко без компании-то!

32. всё, закругляюсь с этим тредом, всем большое спасибо за внимание. попробую в будущем писать больше тредов о каких-то интересных вещах или явлениях.

Рекомендуем почитать еще

Я благополучно проебал военно-исторический лайкотредПоэтому теперь будет лайкотред про армеечку, как я её запомнилПостараюсь со смехуёчками, иначе ж вы не лайкнетеЭтот тред я тоже, разумеется, проебу со временем

Ну что, тред про доминатрикс?Один лайк = один шлепок по жопе!

Работы в сексшопе тред. Один лайк, один факт.Погнали

Ну, поехали. Не зря же я 5 лет провела в кадетке! Один лайк – один факт про единственную в России кадетскую школу-интернат для девушек.

Ладно, попробую запрыгнуть в уходящий поезд.Один лайк - один факт об истории/культуре Древней Руси.