Короче, 1 лайк - 1 факт о России глазами человека, проехавшего её на машине в одного. 20 даю авансом, дальше как налайкаете.

favorite 1066
message 103

1. Стереотипы о Челябинске сильно преувеличены. Если вы хотите посмотреть на настоящий город суровых металлургов, которые завтракают кашей с гвоздями, заходите в Мончегорск.

2. В Мончегорске снимали «Левиафан». Ещё его снимали в селе Териберка (тоже на Кольском). Забавно, что место модное, туристическое и там тусуются любители сёрфинга по снежной тундре.

3. Суждение о том, что за МКАДом жизни нет связано с тем, что самые ублюдские и разбитые регионы вокруг Москвы. Дальше лучше, а москвичи думают, что чем дальше, тем выше градус ада.

4. На Камчатке Петропавловск-Камчатский называют просто город. Других городов на полуострове нет.

5. От Новосибирска дорога на восток одна - по югу. Половина страны по северной части лишена автодорог, и гигантский отрезок даже без жд (Магадан, Якутск, Анадырь, север Красноярского края).

6. Во Владивостоке нет рыбного рынка. Добыча идёт северо-восточнее, там где Сахалин и Камчатка. В Приморье нет крабов по цене макарон, заваливающих прилавки.

7. Камчатский краб, тот самый, водится в Мурманске. Там он жрет местную рыбу, портит акваторию, но ловить его законодательно нельзя. На деле ловят, конечно.

8. Камчатский краб из Мурманска жрет морскую фауну в Норвегии тоже, норвежцы даже приплачивают за их отлов.

9. Медведи на улице в России есть. Загляните к ближайшей помойке или кладбищу (конфеты на могиле) летом - познакомитесь.

10. Большинство фото, где грузовик тонет в луже грязи сделаны на трассе Лена (Якутия). На деле такой жопы давно нет, а основная проблема - пыль.

11. Самое популярное место на Байкале - остров Ольхон. Вживую вообще не так красиво как на фото, каменный остров, очереди на паром а сезон 12 часов (если повезло), пару суток - если нет. Бурятская мафия возит на УАЗиках от переправы до Худжира за 3к с человека.

12. Алтая два. Край и республика. В крае ничего интересного, все живописные виды в республике. За день можно проехать тайгу, горы, поля и упереться в пустыню.

13. Кстати, самая северная пустыня - Чарские пески в Забайкалье. Находится посреди вечной мерзлоты. Правда есть ещё антропогенный маленькая пустыня с аметистами и якутскими лошадками на Кольском полуострове.

14. Если есть на свете ледяной ад - это Норильск. Минус 60 – это реально. Огненный ад - Краснодар (мой родной город). +60 на солнце термометры показывали.

15. Самая плохая трасса России - Колыма. Её длина 1800км и только 200 асфальт. Но это не самое страшное, дальнобои видят в ночных кошмарах узкие серпантины: Чёрный и Желтый прижим. С грузом и по снегу в минус 50.

16. Кстати, многие дороги гораздо лучше зимой, когда вместо грейдера из говна и палок образуется укатанный зимник. По ощущениям езда как по асфальту.

17. Ехать по зимнику в тундре страшно, потому что его может занести в считанные минуты внезапной метелью и никто тебя не откопает (можно и сутки ждать). А ещё когда сильный ветер на равнине, снег с тундры метёт на дорогу и он просто сжирает твой путь.

18. Кемерово - последний Макдональдс. Дальше на восток территория SubWay, других сетевиков фастфуда нет.

19. На Камчатке 2 фастфуда: какие-то норвежские бургеры и Синнабон.

20. Бензин везде разный. ЛУКойл на северозападе опасен, там хорошие местные сетевые заправки типа Shell, что-то там Nord, Statoil, Кириши, на Кавказе хорошего бенза вообще нет, на Камчатке один поставщик и вообще пофиг где заправляться

21. Мое любимое неизвестное в западной России блюдо - салат Индигирка. Это мелко порезанная сырая мороженая рыба с перцем и солью. Обычно красная и белая. Рыбу ловят из проруби, кидают на лёд и она сразу морозится. Максимально свежая, поэтому не везде вариант это есть.

Жду лайкосы

22. Чечня и Дагестан два разных мира про плохих и хороших мусульман, где хорошие чеченцы. У них строгие правила взаимовежливости и уважения и они им следуют. В Дагестане гадюшник в этом плане. Например, можно выпить или покурить. В Чечне - нет.

23. Грозный сити - цитадель порока. Там непокрытые головы, туристы, есть алкоголь. Местные туда не ходят. НО. То, что было за пределами Чечни остаётся там. И они иногда катают в Краснодар или Ставрополь на кутёж.

24. Кольская сверхглубокая (там звуки из ада записывали) представляет собой торчащую из земли на 10-20см трубу с железной крышкой и всё. Зимой под снегом её даже не видно.

25. На Камчатке одна нормальная трасса км на 300, остальное адовые буреломы. Легковые авто не нужны, поэтому берут корпус от GrandVitara, который ставится на огромные колёса с мощной подвеской. На этих вундевафлях ездят многие.

25. На Чукотке есть мандыбасы. Это когда корпус от внедорожника ставят на гусеницы вездехода.

26. Если вам интересно, насколько велико китайское нашествие на Россию, то маршируют они везде от Владивостока до Иркутска. Правда в последнем им больше нравится отдыхать. Иркутск очень стилизован под marusya и matryoshka для туристов.

27. Есть очень депрессивные регионы. В Забайкалье хочется умереть от чувства безысходности. Решается проблема бухлом. В разделе элитные вина в Читинских Магазинах - АбрауДюрсо.

28. На Чукотку или на Курилы просто так не попасть. Это пограничная зона, нужна либо прописка, либо приглашение, либо бабос должностному лицу. Командоры - особая природная зона, туда тоже просто так нельзя.

На Камчатке есть посёлок (название забыла) для интровертов. От него до ближайшей суши на восток – 11 000 км Тихого океана. Находится на севере полуострова на косе. Так что с запада тоже вода, но не так много.

30. Карелия и Кольский полуостров - «еврейский север». В Мурманске за полярным кругом может быть в марте всего -10 за счёт Гольфстрима, а в Аохангельске и Новосибе, которые сильно южнее - минус 30

31. Самый ужасный город России - Ишим (Омская область). Там есть зона и воняет говном. Всё.

32. Если вы едете с запада в Новосибирск, лучше сделать крюк на 100км по России, чем «срезать» через Казахстан. На таможне тотальный шмон, из Казахстана идёт наркотрафик, можно потерять часов 8 (тем более границу нужно проходить дважды).

В Калмыкии нет ни одного пункта дорожной полиции, которая сделана из плоти и крови - только муляжи. На посту на границе региона вас могут остановить просто для того, чтобы поболтать.

34. Самое неприятное на крайнем севере - южный ветер. Именно он бывает такой силы, что может сдуть крышу, собаку, человека, небо, Аллаха

35. Почти весь Кольский полуостров состоит из ЗАТО (закрытые города). Там ничего интересного нет, на самом деле. Есть ЗАТО Видяево, попасть туда нельзя, но если вы едете в аквапарк, то можно. Аквапарк за полярным кругом, охраняемый военными...

36. Стандартная стоимость вертолета - 10 000 рублей. Это и если тебе из Анадыря в Эгвекинот надо слетать к бабушке, и если ты из Перми летишь посмотреть столбы Выветривания.

37. Якуты классные. Например зимой, когда река Лена замерзает, они используют её как автомобильную дорогу. Некоторые хардкорщики могут на снегоходах или лыжах отправиться в поход до моря Лаптевых

38. Классный сибирский десерт: кедровые орешки, брусника и сгущёнка. Идеальное сочетание сладости, горечи и кислости.

39. На Урале на трассе между Башкирией и Челябой есть указатель, что рядом находится клиника для душевнобольных и возможно, что они выбегут на дорогу.

40. Однажды я попала на самую классную трассу Урал-Северозапад. Увы, её ещё не построили: нет заправок, указателей, разметки, отбойников, ментов, других водителей. А асфальт есть, очень интересно на ней кататься, только заправьтесь.

41. На Дальнем Востоке тоже машин и ментов на трассах мало, едь как хочешь. Вот и едут: жопой вперёд наискосок, обгоняют на мосту по встречке и прочее. Безнаказанность расслабляет и создаёт опасные ситуации.

42. Кстати, самые злые менты в Росссии в Татарстане, Ростове и на Кубани.

43. Количество ментов в Ростове оправдано, потому что если вы видите, что фура обгоняемо по встречке и подрезает, то можете не сомневаться, что на номере будет 61 регион.

44. Просто помните, что если вы оказались в Калининграде, то обязателен для посещения ресторан «Хмель». Там все: олени, крабы, строганина, лоси, косули. Любые животные, только медведя нет. И очень вкусно, просто до слез.

45. Кстати, медвежатина не очень как отдельное мясо. На севере и на Урале её добавляют как приправу. Каноничный уральский пельмень – это свинина, дикая птица и немного медведя для вкуса. Баран, говядина и свин - это чепушня, а не уральский пельмень.

46. На Алтае, в Якутии, Чукотке и тд в ходу «панты» - маленькие оленьи рожки. Их срезают и делают из них все: от косметики до еды. Ещё нормально пить кровь оленя, кое где можно купить в бутылке (на Алтае видела на рынке).

47. У Магнитогорских детей (Челябинская область) есть забава: берётся карбид, прячется в хлеб. Этим они кормят чаек, от этого чайки вырываются в полёте.

48. Самое опасное на трассе в Амурской области - хороший асфальт, высокая скорость, но внезапно возникает мелкий кусок грейдера, куда ты можешь въехать не успев затормозить. Верьте знакам, тут они для безопасности, а не для штрафов ГИБДД

49. Да, в Казани реально чуть ли не в пенёк на опушке прячут камеру на скорость. Дороги отличные, но ездить в Татарстане тяжело. Большой Брат всегда следит за тобой.

50. Последний на сегодня. Шкурка песца у охотника (не посредника) на Енисее стоит 500 рублей. Можете представить какая череда наценок проходит, прежде чем шкурки становятся шубой за четверть миллиона.

51. В северных городах цветы в клумбах не приживаются. Поэтому на летнее время их высаживают прямо в горшках. Потом горшки убирают до следующего месяца лета.

52. Злорадные трубы одного из заводов в Перми.

53. В каждом регионе есть свои «придорожные торговцы». На Юге продают фрукты/овощи, на северо-западе грибы и ягоды. Мой фаворит — Тверская область. Там продают деревянные уличные туалеты.

54. В Кемерово есть памятник «Коногон» в память о лошадях, работавших в шахтах. Чтобы лошадь могла спокойно, не рыпаясь, работать всю жизнь под землей, ее приводили в шахту еще жеребенком.

55. Заказать пиццу в 11 вечера не так просто, если ты живешь в Чите, а не Москве. Вообще, восточная часть России с круглосуточным сервисом не очень дружит.

56. В курортном кубанском городе Горячий Ключ есть т.н. "голубиный ресторан": площадка, где голуби прикормленные. О том, что это именно голубиный ресторан, гласит соответствующая табличка. Птицы там наглые и начинают на тебя переть толпой, как зомби, едва ты туда подходишь.

57. Во Владике нет рыбного рынка, но можно прямо с доставкой на дом заказать у браконьеров самые вкусные и свежие морепродукты. Дескать, лучшего парного краба, чем у этих хлопцев, ты нигде больше не найдешь. Странно, что они там закладки из крабов и креветок еще не делают.

58. В воды вокруг Сахалина иногда заплывают японские браконьеры. Лодки у них быстрые, поэтому поймать их сложно. Но сахалинцы наловчились тырить у японцев дорогие глубоководные сети.

59. Смотрели «Остров» с Мамоновым? Фильм снимался в Карелии, Рабочеостровск. Местная ребятня рассказывала, что в церкви реально живут разные полубезумные отшельники. Периодические они пытаются по Белому морю уплыть на Соловки с переменным успехом. Некоторые тонут по пути.

60. В Екатеринбурге есть памятник шару, который постоянно перекрашивают в разные цвета. Например, стилизуют под Пикачу или Биткоин. Екатеринбург вообще очень творческий город, но, как и все творческие, немного с приветом.

61. На дальнем востоке кроме овощей и фруктов очень дорогая молочка. 200р за маленький пакет сливок 100мл. На самом деле там все дорогое, но и зарплаты у них выше чем на Западе (кроме столиц).

62. Многие считают, что 90% городов России — это что-то там за Уралом. В обратную сторону правило тоже работает. Скажи камчатцу, что ты из Сочи и тебя спросят, как там погодка у вас в Крыму. Или спросят про Артек краснодарца.

63. Иркутск не на Байкале, а Краснодар не на Черном море. В обоих случаях до ближайшего берега водоема около 100км.

64. Немного о погоде в Карелии. Разница между фото — 10 минут.

65. Жители Крыма доброжелательны к любым отдыхающим. Им лично пофиг, украинец вы или русский и вообще на политику в курортный сезон. Главное, чтобы вы были платежеспособным и любознательным туристом.

66. Ширина улиц в Ялте как муравьиный лаз. Пожалуй, тут самые узкие улицы в стране. Разъехаться в некоторых местах двум машинам нереально. Приходится сдавать назад где-то на квартал.

67. Вообще Крым, по большей части, как-то застрял в начале нулевых и требует ремонта. Думаю, новая жизнь начнется только после открытия моста, до этого открывать свой бизнес там было опасно: в любой момент шторм может заблокировать переправу на пару дней.

68. В Дагестане есть центр реабилитации каспийских тюлленей. Террористы там тоже есть. И самый древний город России — Дербент.

Единственный полезный объект Калмыкии — хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Кроме него есть ещё степь. И местные пельмени бёреки (бурятские буузы вкуснее в 1000 раз). И всё, в сущности.

70. В Чечне очень много Рамзана и Ахмата Кадыровых, а также Путина. Проблем с названиями нет: Ахмат Арена, улица Кадырова, улица Путина, музей Ахмата. Культ личности тут очень высокий и на нем, фактически, всё и держится (напоминаю, что в Грозном порядочек и нет беспредела).

71. Местное радио в Чечне, частота 106.7, не играет музыку. Только сунны и нашиды.

72. Вы можете пропустить стелу «Европа-Азия» на Урале, но никогда не пропустите границу одного кавказского региона с другим. Везде кордоны, люди с автоматами. Мужчин и транспорт досматривают, женщин — нет. Если женщина без мужчины едет, тоже досматривают, потому что это странно.

73. На дальнем северо-востоке едят глаза оленя, пьют его кровь, пилят молодые рожки и тому подобное. Если хочется поговорить об этике, то представьте, что детство вы проводили не за просмотром "Утиный Историй" в квартире, а в голой тундре. Это вопрос выживания.

74. Для одиночных путешествий девушки ни зимняя тундра, ни туманы у Братского водохранилища, ни трасса Лена, ни Камчатка. Ничего не принесет столько адреналина как Кавказ. Лучшая тактика — не выходить из машины. Или брать с собой мужика. Такие тут правила.

75. 2 бутерброда с колбасой, 2 бутерброда с сыром и эклер - 1400 рублей. Аэропорт «Храброво». Калининград.

76. Поездка на Куршскую косу может заменить поход в зоопарк. На дорогу спокойно выбегают лисы, зайцы, кабанчики. Машины они воспринимают спокойно и шастают прямо под окном (но пытаться их гладить и тискать не нужно, особенно кабанят без матери).

77. Вообще детеныш дикого зверя без матери дурной знак. Не пытайтесь спасти малыша, бегите подальше. Мамка где-то рядом и, увидев вас рядом со своим ребенком, медведица или кабаниха может человека убить.

78. Калининград — это не только еда и кабанята. но и потрясное сочетание старинных соборов с советским модерном.

79. От сильного ветра и высокой горы/сопки образуются лентикулярные или линзовидные облака. Чаще всего встречаются на Дальнем Востоке. На фото Чукотка.

80. Выборг – самый нерусский русский город. Вместо традиционного Ленина тут стоит памятник Торгильдсу Кнутссону, центральный рынок похож на замок, а в заливе стоят драккары.

81. Уже 2 года веду в Telegram канал о путешествиях на тачке https://t.co/AWo6wWr0Se Сейчас он законсервирован, но через 1-2 месяца я отправлюсь на очень дальний маршрут, будет интересно.

На Камчатке (т.е. Дальнем Востоке) пьют Краснодарский чай, хотя на добрый десяток тысяч километров ближе есть Китай. Свой считается мусором, а почему китайский не берут — загадка. Зато на Камчатке есть классный клеверный мёд.

83. В аэропорту Елизово можно курить.

84. Так выглядят все дороги Камчатки, кроме федералки. Некоторые дороги хуже. Зато безумные виды, рассказы о красоте региона — не преувеличение.

85. На Камчатке можно поплавать в настоящих живых горячих источниках. Есть централизованные бассейны, но прикольнее найти дикую бесплатную лужу. Осторожно, в одной луже может быть вода от 30 до 70 градусов. Чтобы найти воду с нормальной температурой, смотрите, где тусят лягушки.

86. История этой башни такова - до строительства канала Мурманская железная дорога, проходящая теперь в близости от левого берега Беломорканала, проходила несколько иначе и попала в зону затопления. Железная дорога была перенесена подальше, а эта башня осталась с тех времён.

87. Всегда очень смешно с ЭКСПЕДИЦИЙ на нескольких внедорожниках в какую-нибудь Карелию. В Западной части России можно проехать ВЕЗДЕ на обычном автомобиле с передним приводом. В любое время года.

88. За Байкалом лучше кататься либо летом (сухо, хорошо, либо зимой (потому что зимники часто лучше дороги). Весной и осенью полная жопа из-за реального шанса застрять в грязи на долгие-долгие часы.

89. В местах, вроде трассы Колыма проезжает одна машину в час и это не преувеличение. Может и реже. Но, если что-то случилось, остановится чтобы помочь если не первый, то второй водитель точно. Суровые условия диктуют суровую этику.

90. Не надо приезжать с детьми в туристический сезон в Геленджик. Это красивый город, но он в закрытой бухте и ротовирус вам обеспечен с вероятностью 98%.

91. За Акташем на Алтае есть турбаза Мёны. Там можно дать рублей 50 охраннику и он проведет вас к красивейшему гейзерному озеру. Фото на телефон без фильтров. Оно очень красивое

92. Кстати, внезапно во всяких тундрах и тайгах очень хорошо ловит МТС, 70% времени 3G, редко Е. Только в Поволжье и на Урале фигово ловит. Ехать с Билайном на Дальний Восток — плохая идея, если только вы не хотите от всех отдохнуть.

93. Дорогие на Дальнем Востоке убиваются из-за того, что летом вечная мерзлота таки подтаивает. Асфальт там специальный, эластичный, он прогибается, но не трескается. Проблемы с дорогами там объяснимы погодой. Почему омерзительные дороги в Саратовской области — загадка.

94. Курортники, которые ходят по городу в трусах на Кубани зовутся бздыхи. Наименование бздыхов может отличаться в зависимости от точки на побережье. В Новороссийске их зовут «бодычи», а в Анапе, например, «куропачи».

95. Летом в районе Лосево дикая пробка в сторону моря. Сейчас в обратную. Всегда! Помните это если планируете отпуск на Чёрном море и едете по М4 на машине. Иногда быстрее сделать крюк в 100км и объехать.

96. Для Мурманской области нормальны места вроде города Островной. Он примечателен двумя вещами: здесь пасутся олени и пилят реакторы. Есть ещё Ловозеро. Это единственное место в на полуострове, где можно добыть мясо оленя и радиоактивный лопарит.

97. Второй, после поморов, коренной народ Кольского полуострова — военные. Их задача и основное хобби: что-нибудь открывать, а потом закрывать. Именно поэтому здесь вы найдете массу заброшенных объектов. Причем открытых и заброшенных не только в Советское время.

98. В рыбачьих деревнях живут поморы. Они ловят рыбу, их предки ловили рыбу и предки их предков ловили рыбу. Поэтому их не сильно волнует то, что частная ловля на Кольском полуострове запрещена.

99. Люди в России живут по разному. Самый примечательный в сравнении Красноярский край с богатой столицей на юге и дикими пустошами и деревнями на пару десятков человек на севере.

100. На 100 фактах закончу. Факт последний — Россия огромная и красивая страна.

>