Вдруг кому-то интересно? 1 лайк = 1 серьезный факт об отоплении в России и мире 1 ретвит = 1 ебанутый факт об отоплении в России и мире 18+

favorite 825
message 112

В России люди нереально заморачиваются об отоплении и это круто! В мире страсть русских к отоплению практически никто не разделяет.

Особенно отличаются конечно японцы. Они не теплоизолируют свои дома, не отапливают их, и вообще считают что холод это прекрасно и заебись!

Помните у англичан в раковине отдельные краны для горячей и холодной воды? Так вот, отопление везде там такое же древнее! Как говно мамонта!

Самые крутые по отоплению в Европе конечно немцы, но и они офигевают при виде наших схем отопления для частного сектора =)

Ебанутый факт - весь огромный рынок котлов и водяного отопления сдохнет когда (если) у нас появится много электричества! Привет Илону Маску.

Ебанутый факт - если закопать дом в землю по крышу, отапливаться практически не надо будет, но это очень дорого!

Насчет электричества - реально минусов вообще нет! Грей воздух, воду, пол, излучай. Мощность контролировать легко. Не замерзнет, не протечет

Одна проблема с электричеством - его мало. На средний дом в 200 кв. м. надо грубо 20 кВт мощности зимой в -30, а дают столько редко.

Вторая проблема электричества - газ дешевый. Пока еще =) Поэтому если у вас есть газ, то у вас все понятно - котел, гидравлическая система.

Если у вас нет газа, и нет 20 кВт электричества - у вас широкое поле для упражнений в остроумии. Тепловые насосы, пеллеты, дизель, сж.газ

ВНЕЗАПНО тепловые солнечные коллектора ЭТО ТЕМА! Особенно если чуть южнее или солнца много. В отличие от эл.панелей, у тепловых КПД до ~80%!

Ебанутый факт - все неистово дрочат на котлы и их КПД, а реально похуй на генерацию тепла, надо смотреть на его ПОТРЕБЛЕНИЕ! Вообще тупость.

ВНИМАНИЕ! Ебанутый факт! Под Владимиром люди в МКД отрезали теплотрассу и поставили свою котельную в доме, за год ОКУПИЛИ ВСЕ РАСХОДЫ! хотет

Элегантно сделали - котельную повесили снаружи дома на торцевой стене, закрыли мет.ящиком! Землеотвода нет! Согласований нет! Дымохода нет!

Ебанутый факт - центральное отопление в условиях современной России - неэффективный пиздец, см. свою платежку за ЖКХ. А ведь у ~всех такое!

Легко проверить эффективность отопления МКД. (ГКал из платежки)*1614/площадь - если получилось больше 10, то вы в жопе. У меня 23.4 =(

Ебанутый факт! Атмосферные котлы (тыщи их) внезапно требуют приточки воздуха и ты отапливаешь улицу! Нахуй так жить котаны? Зато свежо.

В России всем похуй на вентиляцию, хотя ВНЕЗАПНО нам нужен свежий воздух. Открывая окна - отапливаешь улицу. Нужна приточная вентиляция? НЕТ

Нужна приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором -ЭТО ВЕЩЬ! Сосем воздух, греем теплом с отработанного воздуха. Когда нет людей- выключаем

В промке действительно рекуператоры ставят, люди деньги считают. А говнобетону похуй - так купят! Но в инд. домах тоже так нужно, на заметку

Застройщики таунхаусов лепят ЛЮТЫЙ ПИЗДЕЦ, а не отопление! Ютюб завален леденящими душу роликами! В одном поселке реверсом тяги убило людей.

Конденсационные котлы - идея хорошая - снимать температуру газов настолько эффективно, что аж конденсат выпадает, т.е. +теплота конденсации!

Но!У конд. котлов конденсат кислотный,льется рекой - АЦКИЙ ГЕМОР с дымоходом и нейтрализацией конденсата! Просто лить его в канализацию низя

Когда вам ссут в уши про экономию (даже я), помните что теплопотери пропорциональны разнице между внутренней и наружной температур. И все!

ВНЕЗАПНО самый тупой комнатный термостат охуенно экономит если выставить температуру поменьше. Так зачем усложнять? Потому что мы русские =)

Американцы топят воздухом и я не понимаю в чём минус! Со всех сторон круто ведь? Вентиляция все равно нужна! Ах да, в России всем похуй.

В прекрасной России будущего мы все квартиры оборудуем счётчиками тепла! -30% сразу термостатами, плюс ещё пополам тариф, ибо #навальный2018

Ебанутый факт! В МКД отопление должно быть эффективнее в разы по сравнению с инд.домом. На пальцах: у квартиры ~1 внешняя стена, у дома - 6

По факту люди, переезжающие в свои дома, начинают на отоплении тоже в разы, но экономить! Блин, тут поле для улучшений в МКД на охулиарды

Итак, у вас газ, строите дом. Топите тёплыми полами, это охуенно! Дорого? Не делайте радиаторы, можно на ТП все обогреть!

Хозяйке на заметку - намотайте тёплые полы возле стен отдельным контуром, будет вместо радиаторов. В него температуру повыше пустите.

Вы охуеете, но бывают не только тёплые полы, но и холодные потолки. Летом туда из чиллера воду подают. Это топчик, в 100500 раз круче кондея

Ебанутый факт: госконтора строилась,наняла архитектора забугром, так он запроектировал поселок, где тёплые полы становятся холодными летом.

Пиздец! Нет ничего противнее чем холодные полы, в любое время года! А так и построили ведь!

Строить отдельно тёплые полы и холодные потолки накладно конечно. Есть компромисс - отопление/охлаждение стенами, итальянцы так делают. 👍

Когда охлаждаете стены, ВНЕЗАПНО у вас выпадает конденсат, поэтому обязателен контроль точки росы, плюс осушитель. На юге у нас бы так...

Ебанутый факт: англичане топят дизелем и считают это заебись! У нас тоже так бывает, но от безнадеги. Всяко лучше чем углем.

Ебанутый факт: часто разрешение на ввод газа стоит 500...лям рублей! Суки! Это при газе по границе участка! Многие топят эл-вом/дизелем нах

Кулстори: немцы сделали удачный контроллер отопления, опередили время, а в результате купли-продажи конторы проебали разработчиков. 1/2

Теперь как курица без головы - лет 10 их выпускают вагонами, но нет новых моделей. Видимо просрали исходники. Даже спросить не у кого. 2/2

Пользуясь случаем, порекомендую инстаграм https://t.co/FZY4pRdy1z (веду не я)

Не всем очевидно, но если вы топите электричеством, то энергосберегающие лампы вам не нужны :) хотя летом полезно.

Вода в трубах и батареях вполне может течь сама силой гравитации. В МКД часто так.В дачах так не делают, ибо нужны большие трубы и радиаторы

То есть на даче можно грави-систему сделать, но не красиво и только для простых случаев подходит. Короче нужны насосы чтобы воду толкать.

Казалось бы, одного насоса достаточно. Таки да, они даже в котлы встроены. Но только для простых случаев. Разные потребители - разные насосы

Типичные потребители: радиаторы, тёплые полы, бойлер косвенного нагрева. Ещё бассейн, вентиляция, баня, пристройка, снеготайка.. для мажоров

Контуры радиаторов и ТП часто делят ещё по этажам. Хотя сейчас это уже всегда оправдано, т.к. есть возможность позонного регулирования.

Так вот, насосы жрут как лампочки ~100 Вт. Но несколько лет уже есть энергосберегающие насосы, жрут в 2.5 раза меньше при том же напоре.

Энергосберегающие насосы дороже, но за пару лет окупают разницу в стоимости. Берите их. На бойлер не надо, он работает редко.

Ну и не очевидный факт: если вы топите электричеством, энергосберегающие насосы вам не нужны. ;)

Тёплым полам для работы очевидно нужна меньшая температура, чем радиаторам. А котёл один, греет воду одну на всех. Как быть? Нужны смесители

Смеситель заставляет воду гонять по малому кругу, и только чуть-чуть добавляет котловой воды чтобы получилась нужная температура.

Смеситель это кран или клапан. Не путать! Кран-тело вращения, клапан ходит вперёд-назад. Обычно они трёхходовые, т.е. к ним 3 трубы идёт.

К смесителю нужен привод. Термоголовки - сами двигаются от температуры,сервоприводы - электромотор,термомоторы - греем парафин- двигает шток

Если одну и ту же температуру поддерживать - термоголовки норм. Но если тёплых полов много-зимой,летом,днём и ночью нужна разная температура

Тогда ставят сервопривод и контроллер, который по уличной и/или комнатной температурам рассчитывает Т подачи и держит ее.

На радиаторах видели термоголовки? Крутое решение для простых систем. Они держат температуру воздуха, перекрывая расход через радиатор.

Хорошо если вода не максимальной, а нужной температуры, тогда термоголовки не закрыты. Иначе кипяток в трубах, насос давит, а они щелку дают

Если у вас только радиаторы и котёл, запустите его в погодозависимом режиме. Либо он сам умеет, либо контроллер внешний прикрутите.

Для радиаторного контура ещё полезен насос с авто-адаптом, он чует закрытие термоголовок по увеличению сопротивления и снижает напор.

ОК, на полы нужен смеситель. Нужен ли он на радиаторы? Зависит от режима системы отопления - есть ли более высокотемпературные потребители.

Обычно есть бойлер косвенного нагрева, это бочка литров на ~200 с питьевой водой, в которую заходит змеевик с теплоносителем и греет воду.

Чтобы нагреть бойлер нужен теплоноситель высокой температуры, т.е. пока он греется, у нас в системе кипяток. В радиаторы такой не подают.

Можно поставить смеситель на радиаторы, но бойлер греется обычно не долго,поэтому проще выключать насос радиаторов на время приготовления ГВ

А вот если у вас есть вентиляция или бассейн или котёл просто всегда даёт 80 градусов, то смеситель на радиаторы необходим.

Крутое изобретение - теплоаккумулятор. Это огромная простая бочка с теплоносителем, объемом >300 л, обычно тонна. Нужна запасать тепло.

Буфер нужен если есть неконтролируемая генерация тепла, типа солн. коллекторы, камин/дрова, но полезен и в остальных случаях

Ещё пример, можно в ночной тариф греть электрокотлом буфер, а днём расходовать тепло оттуда потихоньку! Часто так делаем кстати сейчас.

Лайфхак: не покупайте бойлер, а поставьте буфер хоть того же объема и готовьте воду, грея ее через внешний теплообменник. Экономика норм!

Почему: дешёвые буферы, дешёвые теплообменники, норм насосы с управляемой скоростью, норм контроллеры - в сумме как бойлер.

Плюсы: нет расширительного бака, не тухнет питьевая вода (греется в проточном режиме), запасаете тепло не только на ГВС, но и на отопление.

Ещё плюсы: не надо греть до 55 против бактерий, делайте сколько нравится, например 40. В буфере не надо держать 80 для ГВС, можно и 50.

Минусы: теплообменник засирается кальцием со временем и надо чистить/менять/делать водоподготовку. Водоподготовку в любом случае полезно :)

Тепловые насосы крутые! Тепла дают больше, чем жгут электричества. Но из земли гемор сосать, и капзатраты большие. А воздух-воздух норм!

Просят дать схему с теплоаккумулятором. Держите!

Это совсем не очевидно, но вот эти два способа собрать контур - равнозначны. Все делают левый, но правый лучше - насос и смеситель холоднее.

На самом деле, конечно, есть нюанс. Кто догадается, чем же всё-таки эти контуры ещё отличаются? В чем минус правого способа?

Если вы купили участок без газа, то вы нищеброд и должны страдать, считается так. Но топ 5 способов отопиться я приведу.

1. Электричество с тепловым насосом воздух-воздух, типа Mitsubishi Zubadan. Но электричества может не хватить :( тогда добавить гидравлику

Кажется, нафига ставить гидравлику и электрокотел, если есть электричество и Зубадан? Люди надеются провести газ, тогда котёл махнул и все.

2. Пеллетный котёл. Топить дёшево, но гемора довольно много - выгребать золу, чистить котёл и дымоход, хранить ГОРЫ пеллет где сухо и тепло!

3. Дизельный котёл. Топить дороже пеллет, но гемора почти нет - простой бак скромных размеров, автоматика ПОЛНАЯ, легко залить. Но воняет!

Дизельный котёл лучше вынести в отдельное здание или пристройку, ибо подванивать будет чутка в любом случае. Но в целом, вариант хороший.

4. Газгольдер. Имеет право на жизнь, но цистерну закопать на участке стоит нехилых денег. По цене топки на практике чуток дешевле дизеля.

5. Буржуйка, отопительные камины и прочие дровяные котлы. Некоторые неплохо топят,но по сути это гемор,лучше как дополнение к норм системам.

И конечно, без газа вам надо будет офигенно утеплять дом. Лучше позаботиться об этом на этапе строительства.

Ебанутый факт: в Германии фуры теплоаккумуляторными прицепами забирают тепло на мусоросжигательных заводах и везут их в школы, отапливать!

На фоне этого, то что датацентры в Финляндии утилизируют тепло в теплосети, уже как-то не вызывает удивления :)

Всем похуй на вентиляцию с рекуперацией, ибо если есть газ, то дешевле топить улицу чем устанавливать вентсистему и обслуживать ее.

А если нет газа, то ты нищеброд и должен страдать, вы же помните :) В общем, цена на газ сдерживает прогресс в России ;) и беднота :(

Распространенный вопрос: нахера на юге отопление? Ответ: если Т улицы опускается ниже 15°C, то ВНЕЗАПНО вам становится холодно и надо греть.

Наличие солнца != тепло на улице, СЮРПРИЗ! На юге можно топиться солнечными коллекторами. Горячая вода тоже нужна, круглый год - тоже от них

Конечно никуда не делись преимущества электричества, но если можно брать солнечное тепло, зачем крутить электросчетчик?

Конечно, солнце есть не всегда, так что другие способы тоже нужны. Кондиционеры на реверс включайте - это тепловой насос и есть по сути.

Зимой бывает солнце, но если выпал снег, то солн.коллекторы закрыты =( Лайфхак - контроллер может растопить снег, ненадолго включив насос =)

У нас обычно в солн.коллекторах гликоль чтобы не замерзло. У немцев популярна схема когда вода сливается из коллекторов в бачок внутри дома!

Эта схема называется drain-back. Так вода в коллекторах не замерзнет, зимой они просто выключены, а вода в бачке в теплом месте под крышей.

Самый хороший теплоноситель - вода. Может замерзнуть! Но неприхотлива и неопасна. Незамерзайки бывают токсичны и разлагаются со временем.

Разложившаяся незамерзайка напоминает сопли и забивает фильтры. Чистка такой системы вылетит в копеечку. Требуется периодическая замена.

Если замерзнет вода, то будет ПИЗДЕЦ! Трубы лопнут обязательно где-нибудь. Конечно, в стенах и полах. Не допускайте этого,ставьте мониторинг

Незамерзайку нет смысла лить в дом. Нужна там где без этого никак-солн.коллекторы,снеготайки и пр. Трубы водоснабжения ведь все равно лопнут

В смысле допускать замерзания дома все равно нельзя, т.к. есть еще водоснабжение, внутри которого воду вы вряд ли сливаете все время.

Ответ на загадку с контурами. Насос понижает давление в контуре. Если оно и так низкое, то может выделиться воздух в радиаторах.

Насосы на ~0.3 бар могут понизить. Но в системе надо чтобы ~1.5 бара было, поэтому на практике это не существенно. Мы делаем только так.

(Любимое)Ебанутый факт: ТСЖ сэкономило 500 тыс. за 1 отопит. сезон Опубл. в журнале "Председатель ТСЖ" №10 (108)2016 https://t.co/Qfw59muxyH

Обратный клапан очень полезен если нужно запретить воде течь в обратном направлении. Иногда это необходимо, потом покажу где.

Вот как обратный клапан обозначается и работает внутри.

Я везде рисовал трехходовой смеситель, а вот как он работает. В данном случае это трехходовой кран, задвижка вращается на 90° для закрытия.

Редко, но бывают четырехходовые краны. Там задвижка в крайних положениях разделяет потоки друг от друга. В средних - смешивает.

Загадка 2. Система из прямого и двух смесительных контуров. Нужны ли обратные клапаны в кружках на контурах 1, 2 и 3 и почему? Отдельно.

Где ответы на загадку? >:| Ебанутый факт - человек решил сэкономить на консервации котельной и залил туда водку. Уплотнения растворились =)

>