🔪 Ну погнали! 1 лайк=1 кулинарный лайфхакц/совет/интересность, который я узнал за 5 лет, которые я занимаюсь кулинарией, как дома, так и в ресторанах 🍳🍙🍲    58   3505

1) Все видели миллиард способов очистки чеснока, но этот я узнал только в прошлом году. Если чеснок подержать в холодной воде около получаса очистить его будет в разы проще

2) Чтобы разделочная доска не ездила по столу можно закинуть под нее мокрую тряпочку либо накрутить на руку пищевую пленку в несколько слоев, снять полученное колечко и положить по одному такому под каждый угол доски

3) Если хотите получить клевый золотистый цвет при жарке большого объема некрупно нарезанный кусочков мяса - жарьте в несколько заходов. Кинув сразу все сковорода быстро остудится и вместо жарки у вас начнется тушение, выйдет много соков и корки не будет

4) Продолжая про золотистость. Если хотите корочку или прижаристость просто киньте продукт на сковороду и не трогайте его. Не двигайте, не колбасьте сковородку, просто дайте какое-то время чтобы сахара в продукте карамелизовались и дали нужный оттенок, но не перестарайтесь

5) Запомните, специи всегда гораздо круче играют если всё подружить с небольшим количеством масла (например оливкового). Специи раскроются и сплетуться между собой во что-то интересное

6) Сохраняйте обрезки от овощей в морозилке (жопки от моркови/лука, палочки от петрушки и т.д.) позже их можно использовать при варке бульонов и супов

7) То же самое с курицей. Берите целую и учитесь разделывать из разу в раз. Это не сложно, но зато гораздо дешевле. Грудки можно готовить в тот же день, остов выварить с овощными остатками, получив клевый бульон. Ноги и крылья тоже можно кидать в морозилку чтобы позже запечь

8) Если готовите в фартуке, перекиньте небольшое полотенце или тряпку через завязочку фартука так, чтобы полотенце было всегда в легком доступе и под рукой. У меня вошло в привычку настолько, что если надо вытереть руку машинально тяну ее к бедру 😁

Рекомндуем

Я благополучно проебал военно-исторический лайкотредПоэтому теперь будет лайкотред про армеечку, как я её запомнилПостараюсь со смехуёчками, иначе ж вы не лайкнетеЭтот тред я тоже, разумеется, проебу со временем

9) По возможности, ставляйте одну руку сухой чтобы была возможность оперативно что-то посолить или же достать посуду/инструмент

10) Остатки соуса в мягкой упаковке (например мазика) легко выдавить обухом кухонного ножа. Киньте пакет на доску, положите обух ножа сверху и ведите ОТ СЕБЯ по направлению к крышке

11) Чем острее нож, тем он безопаснее. Во-первых, ты подсознательно понимаешь, что стоит быть аккуратнее и обращаешь должное внимание на положение пальцев и продукта. Во-вторых, силы к острому ножу прикладывать не надо, что уменьшает риск того, что он соскочет куда-нибудь

12) Используя острый перец регулируйте остоту удаляя/оставляя семена и жилки, в них больше всего капсаицина. И да, как правило, чем перчик меньше, тем он злее 🔥🌶🔥

Если готовите соус и хотите понять достаточно ли он густ-опустите в него лопатку, вынув возьмите перед собой, проведите по ней пальцем, если след от пальца не затянулся соусом, он достаточно густой. Но не забывайте, что большинство соусов загустеют еще больше при остывании

14) Если после обжарки чего-то на сковороде у вас остались темные пятна, это сахара обжаренных продуктов, в них самая мякотка в плане вкуса. Просто добавьте на разогретую сковороду жидкости, поскребите по дну лопаткой, немного упарьте все это и получите отличный соус/подливку

15) Аутентичная карбонара бкз сливок. Все просто, отвариваем пасту, обжариваем панчетту (грудинку/бекон), закидываем пасту на сковороду, добавляем немного воды в которой парились макароны, выключаем огонь и вкидываем по 2 яичных желтка на человека. [1]

16) Продолжение про карбонару: Затем нужно очень проворно вмешать яйцо в пасту чтобы оно не успело свернуться, а подружившись с водой из под макарон образовало нежную кремовую фактуру [2]

17) Глазунья как в мультиках. Когда разбили яйцо на сковороду сделайте надрез по белку в области вокруг желтка. Вы увидите как белок распределится равномерно. Накрываем крышкой и получаем идеальную глазунью с проготовленным белком и жидким желтком

18) Готовить под музыку гораздо круче, особенно когда темп работы совпадает с bpm музыки. Но будьте осторожны, иногда готовка в ритм может приводить к ошибкам

19) Как избежать брызг масла при укладывании стейка или другого продукта на горячую сковороду. Выкладывайте продукт по направлению "от себя"

20) Если вы готовите холодный соус или коктейль и вам необходимо его попробовать, но отпить напрямую или облизать ложку не представляется возможным, просто капните коктейлем/соусом на ямочку в основании большого пальца. Этого будет достаточно чтобы понять чего не хватает)

21) В формы для льда кидаем травы которые уже скоро будут не в кондиции, заливаем оливковым маслом, кидаем в морозилку. Получаем крутые вкусовые бомбы, которые можно кинуть в готовое блюдо неплохо левелапнув его

22) То же самое со сливочным маслом. Замешиваем в него масло и чеснок, формуем в колбаску, мотаем в пластик и фольгу, кидаем в заморозку. По необходимости отрезаем шайбу получившегося ароматного масла

22) Помните говорил про остовы курицы? Кидаем в духовку с остатками овощей, ждем пока не появятся все сахара и ништяки. Перекидываем остовы в кастрюлю, заливаем воду и то, то, что получилось после деглазировки противня (о снятии сахаров писал выше) [1]

23) Варим эти пироги порядка 4х часов, постоянно подливая воды. Убираем остов, процеживаем полученный бульон черед марлю. Упариваем еще раз в 10. В итоге получаем супер концентрированный бульон. Его можно залить в контейнер и заморозить. [2]

24) По необходимости откалываем кусочек бульона, заливаем кипятком и получаем готовый вкусный бульончик. Наверняка видели в рецептах "Добавить 500 мл. бульона" именно для таких случаев стоит иметь такую заготовку. Хранится до полугода в морозилке.

25) Купите себе Вустерширский соус. Штука которая просто прекрасно заходит к любому мясу на этапе готовки и маринования

26) Шот, который я (мб и придумал, но скорее всего нагло спиздил). Оргазм Копатыча: 20 мл медового сиропа (разведите мёд в горячей воде) 30 мл водки Украсить долькой лимона на шоте. Как пить: Весело опрокидываем, говорим "Укуси меня пчела", кусаем лимончик 🐝

27) Когда становится слишком жарко чтобы работать можно намочить футболку в раковине и снова надеть. В сильной запаре успевает высохнуть за полчаса

28) Если вы хотите сохранить нож в адекватно состоянии не режьте им по стеклянным доскам, тарелкам и самое главное по СОЛИ. Это начисто убивает режущую кромку

29) чтобы мясо было мягким его надо либо супер быстро жарить либо супер долго тушить

30) Клевый маринад на полчаса для куриных крыльев: Терияки/соевый, чеснок, острый перец. Выходит бомбезно

31) Если необходимо нарезать много одинаковых кусков чего-нибудь (например шашлык) отрежьте один идеального размера кусок, положите перед собой и режьте все остальные куски ориентируясь на эталонный

Я вышел с работы, продолжим) 32) Учитесь переносить то, что вы ннарезали на ноже. Это экономит время и руки остаются чистыми!

33) В тви сидят творческие ребята. Не забывайте про красивую подачу! Правила третей и золотое сечение никто не отменял!

34) Совет от Попробуйте пломбир полить лимонным соком, интересное сочетание

35) Каппучино дома Молоко для каппучино можно взбить в домашних условиях с помощью фрегч-пресса. Молоко в колбе подогреваем в микроволновке и вжухаем прессом! Выходит клевая плотная пена, на которой при желании можно рисовать шоколадным сиропом

36) Улыбнитесь персоналу, который вас обслуживает, это правда заряжает даже в лютую запару. Скорее всего вас запомнят и постараются отдать побыстрее/максимально красиво

37) Прежде чем залить масло в сковороду убедитесь, что она вытерта насухо. В противном случае рискуете получить глубинную маслянную бомбу в глаз. Поверьте, не самое приятное

38) Профессиональная деформация. Появляется желание ставить маркировку на продукты даже дома.

39) Когда маринуете что-то маринуйте в пакетах. Так маринад будет покрывать мясо со всех сторон равномерно. Если у вас есть вакууматор, то это вообще отлично

40) В новую бутылочку оливкового масла можно закинуть тимьяна или других трав, таким образом вы получаете ароматные масло сразу из бутылки. Так же закинуть можно пару перцев чили

41) После варки залейте сваренные макароны небольшим количеством масла (оливкое, сливочное особой роли не играет). Это поможет избежать слипания

42) Чтобы оливковое масло не горело на сковороде можно добавить к нему немного подсолнечного

43) Нарезка болгарского перца без выковыривания сердцевины. Просто берется за хвостик и срезаем боковые стенки покругу. Такие пластинки очень просто нарезать в дальнейшем

44) При отбивает мяса можно запластиковать молоток и доску. Это продлит время жизни доски поскольку в нее не будут забиваться кусочки мяса.

45) Картофель по-английски. Большая картофелина запекается в фольге. Делаем х-образный надрез примерно до середины, открываем лепестки фольги, сдавливаем картофелину двумя пальцами с каждой стороны, она подраскроется. Выкладываем на нее майонез с сыром и чесноком. Бонап

46) Моцареллу на пиццу очень просто натереть, если предварительно немного подержать ее в морозилке

47) Еще про сыры. Миксуйте сорта исходя из потребностей: Тягучесть: Моцарелла, гауда Вкус: Пармезан, масдаам Цвет: Чеддер Чтобы влезть в бюджет в качестве базы можно использовать российский и другие аналогичные ему по стоимости сорта

48) Про нарезку

Фак, залилась только треть видоса. В первой части говорил про постановку рук. Вторую руку складываем в "коготь", как на видио. Подгибаем все пальцы, не забываем подогнуть большой палец. Нож должен скользить по костяшке среднего пальца. Просто медленно продвигаете руку по продукту

49) Проще всего достать осколок скорлупы яйца с помощью самой половинки скорлупы. Зачерпните ею яйцо с осколком в нем и дайте яйцу вытечь. Осколочек скорлупа останется в половинке.

50) Естественный усилитель вкуса. В теплой воде смешайте равное количество соли и сахара так, чтобы попробовав получившуюся жидкость на вкус вы не могли однозначно сказать соленая она или сладкая. Таким раствором можно шприцевать курицу перед запеканием или заливать рис

51) Чтобы панировка выглядела как в Кфс, к сухари можно добавить немного овсянки

52) Куриные грудки без лишнего масла. Отрезали лист пергамент для выпечки, сбрызгиваем его небольшим количеством масла, засыпаем соль и специи по вкусу. В эту бумагу заворачиваем куриные грудки (лучше отбить или разрезать в половину толщины). Выкладываем на сковороду и т.д.

53) При приготовлении сэндвичей/бургеров на булочки укладыайте листья салата, затем все остальное. Это не даст булочкам быстро промокнуть и превратиться в мякиш

54) Один раз собрались с друзьями лепить пельмени, но у ребят дома не оказалось скалки. Катали тесто пивной бутылкой. Винная подошла бы в разы лучше) Так что берите на заметку.

55) Нарезая простой салатик из огурцов и помидоров можно удалять водинистую часть овощей чтобы не образовывалось много жижи на дне емкости, в которой салат будет подаваться

Рекомендуем почитать еще

Я благополучно проебал военно-исторический лайкотредПоэтому теперь будет лайкотред про армеечку, как я её запомнилПостараюсь со смехуёчками, иначе ж вы не лайкнетеЭтот тред я тоже, разумеется, проебу со временем

Ну что, тред про доминатрикс?Один лайк = один шлепок по жопе!

Работы в сексшопе тред. Один лайк, один факт.Погнали

Ну, поехали. Не зря же я 5 лет провела в кадетке! Один лайк – один факт про единственную в России кадетскую школу-интернат для девушек.

Ладно, попробую запрыгнуть в уходящий поезд.Один лайк - один факт об истории/культуре Древней Руси.