Не знаю будет ли кому-нибудь интересно, да и тема немного отталкивающая, но 1 лайк = 1 факт про моё лечение от онкологии в российской больнице

favorite 196
message 29

1. Самый частый вопрос - "Как узнать, что у тебя опухоль?" А никак. Вы не узнаете, пока не сделаете кучу анализов, ренгенов, пункций. Вы можете чувствовать себя абсолютно прекрасно и при этом быть на третьей стадии какой-нибудь заразы.

2. Ну либо опухоль сама себя покажет, как в моём случае. Она просто выросла и сломала мне три ребра наружу. Было трудно не заметить.

3. Самыми частыми симптомами считается отдышка и потеря веса. Я изначально вешу мало (53кг на 184см) и категорически не спортсмен, так что эти симптомы всегда со мной. Но если вам это не свойственно - лучше обследуйтесь, на всякий случай.

4. Депрессии и нервные срывы провоцируют активный рост злокачественных опухолей. Прочувствовал физически, когда после нервного срыва через несколько дней впервые обнаружил и нащупал опухоль. Берегите свои нервы и не переживайте лишний раз, котаны, если хотите жить.

5. Тут должно быть про лечение в российской больнице. Начну с того, что лечилась я в далеком 2013 году в местном онкодиспасере, диагноз Лимфогранулематоз (Лимфома Ходжкина), это злокачественная опухоль, которая СЕЙЧАС поддается лечению, в нашей стране даже бесплатному(!)

Для сравнения, за рубежом практически везде, чтобы вылечить ЛГМ, обычно продают квартиры, машины и т.д. Я тратилась только на иммуномодуляторы, антибиотики и анализы. Это очень помогло во времена, когда в семье было не так много денег. Хвала бесплатной медицине.

6. Про телефоны и каналы доверия онкобольным. В 2013 они не работали, хотя инфа о них как полагается была развешена по всему онкодиспансеру с обещаниями поддержки. Надеюсь сейчас с этим получше и они хотя бы берут трубки. Тогда я так и не дозвонилась.

7. Было страшно в основном на этапе сдачи анализов, когда ничего не ясно. Ты сидишь в очередях, бывало, по пять часов, среди таких же неприкаянных и боящихся худшего как и ты. Цепляешься за мысль, что всё в порядке, но за пять часов каждый раз успеваешь знатно понервничать.

8. Кстати про очереди. В приемном отделении все очень нервные, злые и не совсем адекватные. Зачастую никакого уважения к другим. Каждый считает себя самым больным и умирающим. Постоянная борьба за место в очереди, иногда пропускала людей вперед лишь бы не орали.

В то же время очереди в кабинет химиотерапевта всегда ламповые и тихие. Люди мило общаются, интересуются как ты себя чувствуешь, шутят и в основном сидят с родственниками, которые ведут себя так же и вообще всячески поддерживают. Смотришь и сердечко радуется.

9. Про косплей. Моё первое косплей-дефиле прошло через пару часов после капельницы с химией. На удивление прошло нормально, не почувствовала ни одной побочки (тошнота, головокружение, итд), наверное из-за адреналина. Только ноги на сцене разок подкосились :D

10. Косплей вообще неплохо так помог, благодаря ему я быстро заказала хороший парик (в котором жила около года потом), не стеснялась в нём ходить, как многие с онко, отвлекалась от тяжелых дум, стала больше времени проводить с друзьями-котанами.

А ЕЩЁ МНЕ НЕ НУЖНА БЫЛА ШАПОЧКА ПОД ПАРИК СОСАТБ а эта мраз любит теряться когда не надо. И были седые редкие брови, поверх которых легко рисовать другие под персонажа. И практически не было ресниц, так что клей что хочешь.

11. Как я уже упоминала, в силу того, что от химиотерапии выпадают волосы, я год жила в парике. И за этот год получила столько комплиментов своей причёске, что невольно задумываешься... А может носить парик на постоянке не так уж плохо....

12. Вообще у людей со злокачественными опухолями два способа выжить - химиотерапия и облучение. Много людей считает иначе, они ударяются в веру, ездят в паломничества по святым местам, обращаются к целителям и магам.

Это их право, но они всё равно как правило возвращаются к медицине, но когда уже всё очень плохо. Возможно кому-то всё же повезло вылечиться ненаучным методом, но я честно не встретила ни одного такого человека.

13. Наш онкодиспансер очень уютно обустроен. Там есть небольшой парк, в котором можно гулять вечерами, фонтан без единой монетки в нём, а у отделения лучевой терапии живут ласковые котики А ещё я ни разу не видел там катафалк. И думаю это спасло кучу нервных клеток многим людям

14. Вообще в химиотерапевтическом отделении лежали довольно позитивные люди. Возможно потому, что даже за безобидные шуточки про смерть тебя отправляли к психотерапевту. Так что либо не унываем, либо молчим.

15. Сама у него на приёме никогда не была. Я вообще довольно быстро приняла ситуацию. Период моих острых переживаний длился около получаса. Полчаса рыданий, осознания, что в худшем случае не доживу до конца года, про мучительную гибель и всё такое. А потом внезапно отпустило.

16. Отпустило после осознания того (не смейтесь), насколько мы незначительные во вселенной. И все наши проблемы тоже. Вот умру я и что? По мне погорюет пара конкретных людей, а после них меня словно и не рождалось.

Вся моя жизнь, за которую я так боялась, по сути значит меньше песчинки в пустыне, по сути ничего не значит и не стоит. Я никто и ничего не оставлю после себя. Ничего. Ничего кроме страданий людям, которые придают моей жизни больше значения, чем она имеет.

17. Короче, я подумала, что слишком парюсь из-за незначительных вещей и просто жалею себя. Вот тогда меня отпустила не только истерика, но и многие переживания, которые не давали нормально жить ещё в более-менее здоровом теле.

18. Меня отпустили негативные эмоции к семье, к друзьям, к себе, к миру. Отпустило множество страхов и абсолютно нелепых желаний и обид. Не знаю сколько из вас, читающих тред, могут понять это ощущение, но, наверное, ради такого стоит разок подойти к пропасти.

19. Вообще я долгое время никому не рассказывала об этом, о болезни вообще и о том, что переживаю. Прекрасно понимаю насколько ужасно чувство, когда ничем.не.можешь.помочь. Хотя вот так делать не стоит, на самом деле.

20. По врачам я бегала в одиночку, и когда мне сказали, что есть подозрения на злокачественное и надо лечь на неделю в больницу на операцию и сделать биопсию, я не придумала ничего гениальнее, чем не говорить об этом родителям. Соврать, что останусь пожить у друзей.

Хорошо, что я не настолько долбоёб и всё-таки сказала правду. Честно говоря их поддержка много значила, без неё было бы совсем тяжко ... Ещё они привозили мне барни перед операцией.

21. Хотя я ничего не говорила о болезни бабушкам. При том, что с одной из них тогда мы жили в одной квартире. Вот когда я говорила, что жила год в парике - это буквально. Спала, ела, мылась, ж и л а.

22. До болезни волосы были длиной до лопаток, длинные, густые. Было довольно волнительно просыпаться и видеть, клоки выпавших волос на подушке. Или когда ты слегка почесал макушку, а с неё сыпется твоя шевелюра.

>