короче ладно 1 лайк = 1 факт о программе "Таглит" по которой вы можете бесплатно поехать в Израиль на 10 дней! лайков тут все равно не будет бат стилл

favorite 58
message 25

1. "Таглит" - это общее название программы, организуют ее несколько компаний, которым спонсоры выдали на это разрешение. Если вам помогают зарегистрироваться/заполняют документы за вас, вам не надо об этом париться. Я сделала с Тлалимом.

2. Я не из Москвы или Питера, поэтому оч переживала, что поехать не смогу. Оказалось всё проще, мне (и еще паре человек) без проблем организовали билеты с пересадкой.

3. на самом деле я даже не регистрировалась через сайт проекта. Если вы не из столицы можете сделать как я - связаться с местным еврейским центром, они в основном на общественных началах работают, и попросить помочь.

4. Со мной в итоге связалась девушка, и я в личку кидала ей все документы. Она отправляла их за меня на подтверждение и полностью мной занималась, я за это не платила.

5. Еврейство обычно подтверждается вашим свидетельством о рождении, свидетельством о рождении ваших родителей (и их родителей, если по бабушке/дедушке. минимум на 1/4 вы должны быть евреем). но необязательно быть евреем по матери, это стереотип навязанный западом.

6. в начале вам придется внесои депозит (около $50), и если вы не будете бесоебить во время поездки и нарушать правила его вам после нее вернут. мадрихи могут вам запугивать этим если бесите.

7. Нескольким ребятам у нас его не вернули, потому что они пошли купаться в свободное время, когда это не было предусмотрено.

8. Кстати лайфхак по документам: у вашей родившейся три века назад бабки может уже давно не быть свидетельства о рождении, зато мог заваляться старый паспорт, в котором указывалась национальность. По сути подойдет любой документ с надписью "ЕВРЕЙ" хд

9. ИТАК, ПРОДОЛЖАЕМ. у меня до поездки возникали сомнения, мол, это какое-то наебалово, не могут они мне всё оплачивать, но они риал все оплачивают, еду в том числе. завтрак-ужин в гостинице, на обед где бы вы ни были вам привезут сэндвичи, яблоки и воду.

10. в один из 10 дней они сказали, что привезти обед не будет возможности, поэтому просто дали каждому по 40 шекелей и оставили на иерусалимском рынке.

11. Этого хватит на что-то скромненькое поесть, плюс попить. С трудом на этом рынке мы нашли задрипанный фалафель, ведь это оказалось не туристическим местом, а вполне себе обычным рынком где старые евреи закупаются овощами. Покупай репу и жуй.

12. Если вы не любите хумус (как я) и нут в целом, у меня для вас плохие новости. В любой гостинице на завтрак и ужин в основном он, так что приходите на них пораньше, чтобы отхватить европейских макарох пока ваши белые знакомые их не выжрали, оставив вас наедиее с врагом.

13. Деньги обязательно меняйте! Доллары мало где принимают, а вам в самый неподходящий момент приспичит купить мороженого или фенечку у дядьки у дороги.

14. (Таглит бывает и зимой, но я ездила летом, соу рассказываю про летние поездки) Вряд ли это новость но ЛЕТОМ ТУТ ОЧЕНЬ ЖАРКО. Скорее всего вас повезут купаться и не раз. Но кремом от загара надо мазаться даже для выхода в город, иначе смерть.

15. НЕ ЛЕЗЬТЕ В МЕРТВОЕ МОРЕ С БРИТОЙ ПИЗДОЙ/НОГАМИ. это совет от всей души.

16. Хотя вот я ничего не брила и все равно было ужасно больно, каждая ваша микро-царапинка, полученная с младенчества, начинает жечь и болеть, в трусах тоже пиздец происходит. Мы выдержали там минут 5, и выскочили под холодный пляжный душ.

17. В центре Иерусалима не страшно даже ночью.

18. Уже на этапе прибытия в аэропорт вы знакомитесь с мадрихами - теми, кто в ответе за вас и за группу, вожатые короче. Обычно их двое, парень и девушка. Не стесняйтесь задавать им вопросы, у них обычно вагон и маленькая тележка кулсторей (Даня, привет!)

19. Перед поездкой мне казалось, что она будет строго религиозной направленности и мне там знатно промоют мозги еврейством и иудаизмом. Такого вообще не было.

20. Каждый вечер у вас будет встреча группой с мадрихами, будете обсуждать всякие штуки, с какими-то деятелями знакомиться, вам будут рассказывать о культуре и религии, но какого-то фанатизма вы тут не увидите (зависит еще от мадрихов, но если они адекватные то все будет ок)

21. То есть даже для меня как человека, который религию терпеть не может как класс, это все было круто и интересно. Тебе рассказывают много нового и ты чувствуешь свою маленькую, но причастность ко всему этому миру. При этом никакого фанатизма и попыток обратить в религию.

22. До поездки я думала, что туда едут одни только строгие евреи из еврейских семей, но оказалось, что это такие же крещенные белые дети как и я, у которых просто есть такие корни. И все прониклись, всем было интересно))

23. Если играете на гитаре - берите, пригодится долгими вечерами в отелях.

24. Основная цель поездки - сделать так, чтоб вы захотели репатриироваться. Почти все люди, с которыми вы будете сталкиваться (экскурсоводы, сопровождение) это репатриированные русские, у них можно много чего узнать.

>