Так, ну всё. 1 лайк = 1 факт о Петроградской стороне. Будет отлично: кулстори, смехуеченьки, фольклор, мистика. Погнали.

favorite 1588
message 82

1. 3 года назад депутаты уничтожили барельеф с Мефистофелем на старинном доме, потому что напротив строили церковь. Местные называют ее Спас-на-помойке, потому что раньше там стояли мусорные баки.

2. Там же, на Лахтинской, находился один из первых секс-шопов в Петербурге. В предбаннике шиномонтажа. А в доме напротив, конечно же, располагался местный КВД.

3. Лет 15 назад после матчей Зенита фанаты шли от Петровского к метро по проезжей части, прямо по встречке. Я обожала смотреть в окно, как они останавливают машины, орут и дерутся. Теперь вспоминаю и думаю мдаааа.

4. По Петре автобусами возят азиатов и латиноамериканцев. Почему? Потому что ленинские места. Они очень угарают по нашим табличкам "В этом доме Владимир Ильич жил/работал/ел козявки".

5. Моя одноклассница жила в доме на территории Ботанического сада. Да, там есть жилой дом. Раньше вход был через проходную и мы, пиздюки, с серьезными щами говорили, что идем в гости к Ксюхе. Сами, конечно, бегали угарать по саду. Сейчас для входа в дом построили забор.

6. Да, на территории Петропавловской крепости тоже были жилые дома. С КОММУНАЛКАМИ. Я была внутри, это жопные бараки. Сейчас их вроде расселили. А так - ночью вход по пропускам, комендантский час, вот это все. Зато вид.....

7. На Петре много персонажей. Например, тот-самый-бомж с лыжей. Мы несколько лет не могли понять, зачем она ему, а потом маман увидела, как он ПОДЦЕПЛЯЕТ ЕЙ МУСОРНЫЕ ПАКЕТЫ, чтоб не копаться в них руками.

8. Ещё есть дед-метросексуал. Говорят, в советское время он был моделью. Ходит в элегантных шляпах с пером, борода идеально ровная, брюки со стрелками, руки в перстнях. Олдушка должны взять его на заметку!

9. Самая лучшая шавуха - на Большой Зеленина, 8. Лучший фалафель - на Каменноостровском, 6

10. Я всегда угарала, когда слышала, что в досмартфонные времена гости Петроградки ходили кругами и не могли найти нужную улицу. А потом об этом говорили на канале ТВ3, мол, мистический район с кривыми улицами. Эммм.

11. Но каждый раз, когда гуляю по району с неместными, они теряются и паникуют. Так что ТВ3 были правы.

12. Я родилась на Петре и живу тут всю жизнь. Когда приходится уезжать куда-то, даже на 6-10 дней, меня начинает ПИДОРАСИТЬ. Оказывается, это есть у многих местных. Типа сильная зависимость от острова. Начинают болеть, страдать.

13. Кстати, на месте секс-шопа из твита номер 2, потом открыли бар "РАЧКОМ", с пивом и раками. Ну, вы поняли, РАЧКОМ НА МЕСТЕ СЕКС-ШОПА, РАЧКОМ, КЕК

14. На территории хлебозавода на Левашовском проспекте находится самый маленький памятник Ленину. Реально мелкий, полтора метра где-то. Он смешно выглядывает из кустов.

15 . Проходные дворы и парадные - это иисусья благодать. Сотню раз они спасали мою жопу от алкашей, гопников и сталкеров. Ну и гости всегда охреневают с них, как с телепорта.

16. У бородатого мужика с Горьковской, который просит милостыню "на лекарства" - айфон 5.

17. Макдональдс на Петроградской - первый Макдональдс в Санкт-Петербурге.

18. Как-то раз в театре Андрея Миронова случился пожар во время спектакля. Сначала люди думали, что это часть перформанса.

19. Везде пишут, что Бар Номер 8 находится в бывшей парадной, но правильнее уточнить - в бывшем антикварном магазине. Много лет он был закрыт, хозяин жил на втором этаже прямо над ним. Хз, что там с ним случилось.

20. Если ты был школьником на Петре в нулевые - по-любому получал пиздюли около клуба Орландина.

21. Самая большая концентрация людей с торбами "Король и Шут" и "Алиса" наблюдалась возле университата ИТМО. Потом они почти вымерли.... Надеюсь, популяция вновь будет расти.

22. Сейчас ИТМО - это крутой научный центр. Но для местных жителей он навсегда останется спермотоксикозной башней для патлатых математиков, выросшей на территории Сытного рынка.

23. За Мюзик-холлом есть ров, а за ним - Артиллерийский музей. Раньше там висела тарзанка и местные дети бегали туда качаться над говноречкой. Сук с верёвкой спилили, когда кто-то жирный всё-таки уебался в воду.

24. Двор Нельсона - смешной и всратый, там можно делать угарные фотки. Раньше там было мрачно и страшно, а теперь туда приезжают туристы. (Фото старое, сейчас там больше стаффа)

25. Но, пожалуйста, никогда, НИКОГДА не тусите с самим Нельсоном. Его кукушницкий давно поехал. От синьки он становится особенно диким. Как-то раз он заявился в Полушку с вороном на плече и орал, что не ел хлеба три дня. Живёт в подвале, в том же дворе, где рисует на стенах.

26. Самый приятный по атмосфере бар - "76" на Малом, 76. Вкусное пиво, хорошая еда и приветливые бармены. Похож на "локал плейс", но в вечером в пт и сб бывает не сесть

27. Около моста на Крестовский остров раньше был магазин детской мебели "Добрый папа". Мы с друзьями приходили туда поглядеть на интерьеры крутых детских комнат. Конечно, в то время о таком можно было только мечтать. Почти все спали на раскладушках в комнате с бабушкой.

28. На углу Большого и Ленина раньше был старый совковый продуктовый магазин. В 2001 году мы с мамой встретили там Егора Дружинина, покупающего сыр и конфеты.

29. На улице Всеволода Вишневского есть няшный музей игрушки. Будете гулять рядом - заходите. Он маленький и ламповый.

30. Мечеть - это халял-магазины вокруг. Там можно нормально закупиться приличной едой, особенно мясом.

31. Самое адское заведение? На Большой Монетной было кафе "Паутинка", нынче - "Энигма". Однажды я пыталась вызволить оттуда своего пьяного бывшего, а за соседним столом чел наблевал в тарелку и отказался платить. Каждые выходные там стреляли.

32. Хер ты запомнишь, в каком порядке Большой проспект пересекают улицы Подковырова, Подрезова, Плуталова и Полозова.

33. Заброшка на Каменноостровском проспекте, напротив Лопухинского сада - это бывший тубдиспансер. В школе нас гоняли туда на флюшку и там мы первый раз сталкивались с великим явлением "злая хамящая бабка". Не лазайте в ту заброшку. Там хуево.

34. В доме на пересечении Ординарной улицы и реки Карповки раньше был бандитский ресторан, где в 90ых покрошили в салат кучу людей. Но я об этом узнала уже после того, как мы начали снимать там хату.

35. Пушкарский сад известен как место, где рисовали и портили граффити с Черчесовым. Но для жителей это сад "явления Богородицы" + там очень крутая детская площадка, любила на ней угарать в детстве. Правда, на скамейках в этом саду ВСЕГДА спит кто-то бухой.

36. Да, в гроте на месте "БольшеКофе!" тоже было бандитское кафе и там тоже стреляли. Но это не мешало мне зимой кататься там с горки на картонках.

37. Первый раз в жизни я увидела реконструкторов в Александровском парке возле театра "Балтийский Дом" в начале 2000ых. То были патлатые мужики в кольчугах и с мечами. Тогда я подумала "пфф, чё за говно". Через 10 лет нашла себя на истфаке.

38. Тарас Шевченко поцеловал с небес дом номер 7б на улице Мира, поэтому там находится благословенная украинская столовка "Барвинок". Их борщ наполняет силой и любовью, галушки сами залетают в рот, а ещё там частенько ставят все хиты Верки Сердючки.

39. На Петроградке дохрена грузинских кафе. В каждом свои плюсы и минусы. Мое любимое - "Кварели" на Лизы Чайкиной, 22. Самое лучшее вино Изабелла - там.

40. Живя на Петре, лучше знать, когда у мусульман большие праздники. Я в эти дни приезжаю на работу позже.

41. Кстати, Соборная мечеть - очень красивая. Северный модерн, памятник архитектуры. Рассмотрите поближе, пробегая мимо. Или сходите на экскурсию, в некоторые дни туда пускают всех.

42. Жители Петроградки особенно громко кекают при просмотре "Питер ФМ". Потому что герои то и дело телепортируются по району. Но мне нравится, что Петре уделили так много внимания в фильме.

43. Магазин "Дохлая Рыба" в подвале на набережной реки Карповки - навсегда в моем сердечке!Там можно было купить футболки мисфитс и секс пистолс, значки с ноунейм группами, ТОРБЫ (для вязкости), флаги и прочий неформальный стафф. А ещё там ставили МИТОЛ и знали про Марс Вольту

44. На Ленфильме есть небольшой музей около лестничных пролетов. Там выставлены костюмы и реквизит из старых фильмов, например, из Шерлока Холмса. Посмотреть все это можно бесплатно, просто проходя мимо.

45. Лет 10 назад карту "Ленинские места Петроградской стороны" демонтировали. Теперь я по ней скучаю.

46. Если вам надо в травму на территории Первого меда - погуглите изначально, где КОНКРЕТНО находится здание травмы. Блуждать там со сломанной конечностью - не очень весело.

47. Сквер Низами - садик со скульпторой Низами Гянджеви на Каменноостровском проспекте. Этот памятник подарили Петербургу на 300-летие. Его открывал Путин и Гейдар Алиев. Сейчас там все бухают.

48. Дворы из клипа ДДТ "Одноразовая жизнь" - это огромная система проходных дворов между Каменноостровским, Мира, Кронверской и Пушкарской. Фасады домов - богатые, красивые. Во дворах долгое время был пиздец и Шевчук. Сейчас облагородили. https://t.co/lKmaroN8uP

49. На Пионерской улице над магазином Пятерочка находился бильярдный клуб "Алиби". Внутри была ОЧЕНЬ СВОЯ АТМОСФЕРА.

50. Ребята с района из разных школ соперничали. Но у нас был общий враг - 56 гимназия. Их ВСЕ считали говнюками.

51. Бандитский Петербург - это норма жизни. В 90ые мы жили в коммуналке на Лахтинской и и однажды нам в окно залетела пуля. Почему бы, собственно, и нет.

52. Несколько лет назад около Горьковской два смешных парня с балалайкой и баяном играли каверы на Чистякова. Сейчас они (или один из них, не помню) играют в группе The Hatters.

53. Улица Бармалеева названа не в честь Бармалея. Наоборот, это страшный пират получил своё имя от названия улицы. Чуковский и Добужинский были те ещё выдумщики.

54. Многие офисы и студии телеканалов находятся на Петре. Все они дружно стоят в пробках на Троицком мосту, выезжая на съёмки. Места обитания телевизионщиков: кафе Манго на Каменноостровском и Лопухинский сад.

55. Доходный дом герцога Лейхтенбергского на Большой Зеленина 28 - это потрясающе красивый дом. Сгоняйте посмотреть обязательно. Вот тут больше инфы: https://t.co/5mfHqXBdrw

56. Дом на Малом, 32 - это типа "дом с ангелом", но меня в детстве так пугала эта баба на шаре, что предки грозились меня туда отвезти жить, когда я плохо себя вела. Инфа тут https://t.co/FHSMPVFQae

57. Ладно, пару раз меня тоже будто уносило в параллельную реальность. Идёшь по улице, задумался на минуту - бац, оказываешься вообще не там. В прошлом декабре я 15 минут не могла найти Еврейский культурный центр на Чкаловской, хотя бывала там сто раз.

58. Дворец спорта Юбилейный сейчас - это детский хоккей, концерты, ярмарка белорусских продуктов. А раньше там был КОЛБАСНЫЙ ЦЕХ и ГОВНАРСКИЕ ФЕСТЫ. Еще там в 1991 при невыясненных обстоятельствах убили Игоря Талькова.

59. Конечно же, в школьные годы проспект Добролюбова мы называли проспектом Долбоебова

60. Запах детства - навозная вонь со стороны зоопарка около пешеходного перехода к Петропавловской крепости. Ностальжи.

61. Вот тут подробнее про историю с Мефистофелем на Лахтинской https://t.co/7rNUreSIkj Мы жили в соседнем доме. В детстве я показывала ему язык.

62. Телебашню по ночам красиво подсвечивают. Иногда она мерцает. В особо тоскливые вечера смотришь на неё и кажется, что она похожа на Эйфелеву (на самом деле нет).

63. "Крыша Мекса" - место поломничества всех юных хипстеров в конце нулевых. В доме на площади Льва Толстого, там раньше был магазин Mexx. Туда лазали все. В 2008 нас с подругой оттуда снимали менты - была облава.

64. В ДК Ленсовета все ещё проходят аниме-фестивали.

65. Как-то раз пацаны позвали меня играть в комп, но нас не пустили в дом одноклассника милиционеры. Потому что ИМЕННО с крыши его дома на Левашовском проспекте киллер расстрелял тачку какого-то бизнесмена. Пришлось идти смотреть на трупы. 2005, вроде, год.

66. Гинзовский ресторан Капулетти на Большом проспекте находится в помещении бывшего кинотеатра "Свет", где показывали старые фильмы. Там можно было за 30 руб посмотреть что-нибудь рарное в субботу в 10 утра. А ещё наша классуха однажды повела нас на советского Бэмби.

67. В помещении, где сейчас находится "Перекресток" на Каменноостровском, раньше был один из ЛЕГЕНДАРНЫХ клубов "ХХХХ". Каждые выходные там было пиздилово, иногда со стрельбой. Ещё там выбили глаз какому-то актеру.

68. Я не знаю, как выживает магазин "Бабушкины советы" на Австрийской площади. Иногда мне кажется, что они торгуют коксом из под прилавка или отмывают деньги за поставки оружия. Витрина не меняет дизайн уже лет 20.

69. На Маркина,12 находится штаб-квартира ЛДПР и у них там граффити с Жириком

70. Люблю клуб А2 на Карповке, потому что он вызывает ностальгию. Примерно в тех помещениях в начале нулевых был огромный магазин-склад с кучей жрачки. А ещё именно там я впервые увидела ГАНДОНЫ НА КАССЕ.

71. На улице Бармалеева находится три или четыре детских сада, КАКАЯ ИРОНИЯ

72. Музыкантов, выступающих в А2, частенько селят в отеле Введенский на Большом проспекте.

73. Часто забываю, что на Ваське тоже есть Большой и Малый проспекты. И так бесит вот эта надобность приписывать "П.С." или "В.О."

74. Не ленитесь переходить Каменноостровский на пешеходных переходах. Ребята, там ГОНЯЮТ. Перебегать сей проспект в неположенном месте - уродство и тупизна. Размажет по асфальту от Ленфильма до Рентгена.

75. Памятник женщинам, защитившим Ленинград - это гениально. И очень трогательно

76. В сквере на Каменноостровском 58 находится скульптура Аникушина "Танцующие девочки". Но все называют ее "Памятник группе Тату"

77. Ну все знают про панно на Чапыгина, где у одного из персонажей шесть пальцев на ноге? Дружба народов по-советски, даже с мутантами!

78. На Кронверкской улице раньше был магазин магических предметов "Логос". Там можно было купить карты таро, заячьи лапки, хрустальные шары для гаданий, доски уиджи, благовония из страны единорогов и прочие полезные вещи.

79. На улице Графтио находится дом-музей Шаляпина. Сходите обязательно, там миленько. Ещё там раньше ставили пластинки с прижизненными записями Федора Ивановича

80. Первый концерт группы Muse в Питере прошел в мае 2002 в ЛДМ. Мне он был известен как "дом с шариком". Мама водила туда в бассейн.

81. Знаете, что находится за синим забором на съезде с Биржевого моста? Это куча мусора после сноса корпусов института прикладной химии. Там обещали парк и театр Эйфмана, но будет административный квартал Верховного суда. Говорят, там дряни от химиков осталось на километр в землю

>