Ладно, давайте серъезнее. Я понимаю, что всех заебало, так что можете замьютить тред или отписаться. 1 лайк = 1 факт про проблемы со слухом

favorite 567
message 99

1. У глухих людей зачастую есть заметные остатки слуха, просто не весь спектр покрывается, но и этого достаточно чтобы выпасть из социума

2. Русский язык – один из немногих, которые более-менее легки для восприятия слабослышащими

3. "Глухой" это вообще весьма оскорбительное слово, правильно говорить "слабослышащий" и подобное обычно, но слабослышащим всё равно.

4. Причин потерь слуха может быть сотни, начиная от пережима нервов при родах (моя ситуация) до болезней, причем простой грипп может лишить.

5. Мы в целом вообще не очень заметны, но нас весьма большой процент по отношению к общему населению. При этом официальная статистика в РФ

5.1. говорит что нас мало – 200 тысяч на 146 миллионов. Но это неправда. Нас 13 миллионов. В среднем по миру это 10%. В НЗ 400к из 4.5 млн.

6. Восстановление слуха в целом не очень возможно. Более-менее помогает кохлеарная имплантация, когда ставят в ухо имплант с электродами.

7. Но она помогает только в двух конкретных случаях: если сделать ребенку в первые годы в жизни, либо ранее был нормальный слух до потери.

8. Когда делают кохлеарную имплантацию – пилят голову болгаркой. Ощущения после наркоза крайне хуевые, у меня год голова болела.

9. Английский и французский – одни из самых плохих языков для восприятия слабослышащими. Хуже только тоновые языки типа китайского.

Я буду для сокращения использовать слово "глухие", так короче.

10. Это неочевидно, но очень многие глухие могут общаться только один на один; в обществе чувствуют себя не в своей тарелке,

10.1 так как не могут выделить речь из общего потока. Это просто общая белиберда где-то фоном получается.

11. Если вы занимаетесь эээ созданием видео для ютуба и прочего, и ищете как бы расширить аудиторию, добавьте субтитры. Это +10% как с куста

12. Дискриминация существует до сих пор, даже программистом очень сложно устроиться в РФ. Остаются только специализированные места, как нпр,

12.1. бухгалтерия и архивы у Газпрома. Там собираются целые отделы таких, ЗП конечно 12-20 в регионах, но стабильно.

13. В Новой Зеландии отдушина, тебе никогда не нахамят даже когда ты с бумажкой придешь и напишешь на ней вопрос.

14. Все глухие дети ходят в специализированные школы, где к тому же весьма неудачная система образования. Даже не весьма а очень.

15. Те, кого отдали в общие школы, несмотря на буллинг и проблемы, в итоге в жизни добились гораздо большего.

16. Более того, это видно и по владению русским языком. Когда дети общаются в своей группе, они упрощают язык по своему, разбавляя жестами.

17. В итоге получается что для остального общества у них очень странная речь, в которой отсутсвуют времена. @alphyna может заинтересоваться.

18. В тге полуае то дл стлнг обшетва у их оен стрнная ре~, в которй отсвуют вреена. Это вот так я услышу предыущее даже с компенсацией

19. Жестовый язык даже не официальный в РФ, поэтому ему толком и не учат. Почти никогда не видел такие кейсы.

20. Попрошайки с бумажками, которые кладут на столы в едальнях на вокзалах/моллах – _очень часто_ нихуя не глухие. Нам спалить их как нехуй.

20.1. Нет, иногда встречаются, но очень редко.

21. https://t.co/8oz1PVzNfV Длинные слова с четкими звуками, которые позволяют их реконструировать в голове назад в что-то понятное.

22. https://t.co/kvozrf0fbk Да. Да ещё английский в своё время грабанул французский, который ещё хуже.

23. https://t.co/PJa0IYhfmx Я не владею российским жестовым, но по тихому учу новозеландский. А так я знаю русский и английский обычные.

24. Возвращаясь назад к законам. На рос ТВ есть закон, обязывающий дополнять передачи субтитрами, они иногда вещаются по телетексту 888

24.1 но это настолько редко, что он по сути и не выполняется. В НЗ, конечно, такого закона нет, но есть другие вещи.

25. В НЗ в 2004 году была учреждена служба Её Величества, под названием NZ Relay. Служба бесплатная и помогает через сайт позвонить

25.1 куда угодно в пределах страны. Служба часто используется. Там за чатами сидят прикольные чуваки, которые за тебя позвонят и сделают всё

26. https://t.co/Qe8bIldrTi Касательно этой тетки я вспомнил что рэперы стали также и сурдопереводчиков брать.

26.1 Вот, Снуп Догг недавно сурдопереводчицу стал возить с собой, и она очень крутая https://t.co/4YAJNq4x2B

26.2 Даже несмотря на то что я не знаю амслен, я понимаю чо она показывает

27. https://t.co/wCZVvruhft Никто не проверяет. Служба вообще полностью анонимная, кроме момента когда если надо свои данные пересказывать.

27.1 Ну и могут пользоваться не только глухие. Если ты например простыл и потерял голос, а надо в налоговую, то тоже можешь Relay заюзать.

28. https://t.co/96tDtKMHMz Ещё хуже – у английского не один а несколько жестовых. Амслен, НЗСЛ, британский, австралийский.

28. У китайского та же картина: Гонконгский, Тайваньский и мейнленд языки.

29. При этом небольшой разрыв шаблона. Русский жестовый очень мало связан с самим русским языком. Потому что в основе ФРАНЦУЗСКИЙ.

30. https://t.co/vhmrpILoSm К сожалению нет. Но наиболее распространен амслен, при этом русский жестовый близок к нему, переучиться просто.

31. https://t.co/RUgvgjVONd Честно, почти нигде. "Шапито-шоу", правда, не смотрел и только сейчас узнал про него.

32. https://t.co/iGnBwFgbP3 Да. Обучение языку очень сильно завязано на вербальной коммуникации, можно это преодолеть, став книжным червем.

33. По поводу трудовой деятельности, поваром например не возьмут, потому что нужна коммуникация, но бывает и такое: https://t.co/qSODlObNaG

34. У deaf людей есть свой квирк. Они ОЧЕНЬ ХОРОШО чувствуют вибрацию. Настолько, что это очень часто доставляет сильный дискомфорт.

35. На TED видел одну лекцию о том, как она рассказывала о том, что сама является глухим, но неплохо играет в музыке. В чем секрет?

36. Она играет на ударных инструментах, ударные дают слышать звук через вибрацию в руке.

37. https://t.co/4dLFnNn2Eq - Эвелин играет на перкуссии, но её пример – то, как глухие могут играть

38. Насчет сурдоперевода – бывает и обратная ситуация, когда жестовую речь озвучивают. Кристина рассказывает про ASL https://t.co/hvDfGN2ZOC

38.1 (там есть русские субтитры)

Сейчас я прервусь, так как у вас уже почти за полночь, а у меня только десять утра и надо работать. Часов через 8 продолжу, у меня есть что.

(задавайте вопросы, я отвечу когда вернусь)

39. https://t.co/CpnzMLw8Kz О, я чуть не забыл про него. Нет, только мангу читал, но там 99% правда.

40. О, чо вспомнил – у дискриминации по слуху есть название – аудизм. Не путайте с аутизмом.

41. И самый главный аудист в мире эвер – Александр Белл, изобретатель телефона. Это не связано с телефоном, конечно. Плюю ему на могилу.

42. Дело в том, что Белл считал, что слабослышащих надо изолировать друг от друга.

43. Сможет, но полного слуха не будет никогда https://t.co/PmWFEIAfjg

44. Кроме того, отсутствие слуха очень часто компенсируется другими вещами, например повышенными остальными чувствами и observational skills

45. https://t.co/16oKb4192O Работают, но они весьма некомфортны сами по себе; от обычного слухового аппарата-то заметная вибрация есть.

46. https://t.co/Ddg03fwTiZ Никто не делает специализированных тарифов. Так что просто обычные $16 за гиг траффика.

47. https://t.co/ZOeQIFu0kk По мелодии. По самим песням роскоши выбирать нетути. Так то и чувство ритма есть.

48. https://t.co/WEFc3YsswD С момента отъезда из РФ не следил за фильмами, так что ничего не могу сказать, но по отзывам выглядит интересно.

49. https://t.co/tXZkFiBxnf Ну как сказать. Сделать официальным это одно, а приложить усилия для его распространения – другое.

50. Просто так "с улицы" учить тебя не станут, в этом одна из проблем.

51. https://t.co/TuANyjJhkO Ну так то и полную эффективность они только при подходящих условиях проявляют.

52. Массово их в РФ стали имплантировать только примерно с середины нулевых. Те кто родился до этого обычно в пролете – поздно.

53. Хотя имплантируют и взрослому если собрать все показания и отстоять очередь, я своей очереди года три ждал.

54. К слову говоря – поменьше ходите на рок-концерты или что-нибудь громкое. Чем дольше насилуете свой слух –

54.1 тем в более раннем возрасте его потеряете. Одно дело потерять его в старости, другое дело лишиться его к 40-50 годам.

55. https://t.co/LsTLsNY85P Честно, не представляю вообще.

56. В целом, не так давно начались подвижки в плане создания программ для субтитрования используя телефоны, но с этим куча проблем.

57. Сама постановка задачи шикарная, но реализация плохая – в основном из-за плохих микрофонов у телефонов, а также проблем с API.

58. Например, Яндекс сделал утилиту Разговор, одно время её развивал, столкнулся с тем что микрофоны у андроидофонов плохие, и закрыл её

59. Иногда вылезают стартапы типа Ava, которые пытаются функционал Гугла использовать, но обламываются из-за его ограничений

60. Потому что ну ни одна утилита не может записывать звук нонстоп, только короткими промежутками, что совсем не то что нужно

61. Моя простая мечта – очки типа HoloLens или Google Glass, которые опознают на что обращено внимание, и субтитруют соответствующие звуки.

Я сейчас без тем временно, надо найти идеи.

62. Возвращаясь к детям – тут вот какая штука – очень часто отсутствие слуха у детей замечают довольно поздно, годам к 3 вообще.

63. Большая часть проблем возникает к тому же при проблемных родах, голову там зажало, или удушение некоторое.

64. Поэтому чтобы несколько обезопасить себя от этого дела – увы, нужно кесарево.

65. Разумеется, есть и наследственные причины, но их доля не очень большая.

66. Так вот, родители очень часто бывают в сильном шоке от обнаружения этого дела, но надо просто остановиться и пойти к любому аудиологу.

67. Но вообще в нормальных роддомах часто скрининг делают сразу, и закидывают в группу риска при любых подозрениях.

68. Если всё подтверждается, то операцию по имплантации делают как можно быстрее. Чем раньше тем лучше. Тем лучше будет слух.

69. Оперировать ребенка, кстати, гораздо проще, и переносится легче, чем у взрослого.

70. Но есть нетривиальная проблема: само по себе общество слабослышащих в целом против имплантации.

71. Ну не воинственно, но отговаривать будут много. Не связывайтесь с ними по этому поводу.

72. Это всё эффективно только в случае если сохранился слуховой нерв. Если его не осталось – то всё становится гораздо хуже, но шанс есть.

73. Это – стволомозговая имплантация, когда имплант вживляют в ствол головного мозга. Это гораздо более сложная операция.

74. Тем не менее, чем раньше это сделано – тем выше шанс на нормальную жизнь. На хороший слух. Можно в общую школу идти, перспективы будут.

75. Потеря слуха также от болезней легко может настать. От менингита очень высокий шанс. Поэтому очень важно вакцинироваться.

76. Меня спросили про моё детство. Так как в то время (1991) имплантаций не делали, мне дали внешние СА и отдали в специализированный детсад

77. Вообще я речь понимал, хоть и не без сложностей, плюс английский начал учить лет в шесть, поэтому отдали в общеобразовательную школу

78. Честно? Мне сильно повезло, потому что моя мать работала учительницей в той же школе, и специально подобрала экспериментальную

79. В итоге её и окончил, хотя и подвергался буллингу с достатком. А потом начался цирк с институтами.

80. Поступил в КГУ (когда он ещё не был преобразован в СФУ), офигел от нагрузки и невозможности поспевать по лекциям, и ушел.

81. Всё очень зависит от учителей и преподавателей, правда.

82. Ставлю беджик Great Conversation водилам Убера, которые не пытались со мной заговорить

>