Я тоже хочу поучаствовать, интересно читать о работе. Итак, один лайк - один факт работы координатором штаба Навального. Всех секретов госдепа не выдам (не бойся, госдеп), но про полицию, спецприемники и как напугать зама главы города расскажу.

favorite 153
message 33

1. Для понимания. Я работаю координатом штаба в городе Красноярске, с февраля 2018 года. Штаб принимала в не самом бодром его виде.

2. Самый неприятный и страшноватый момент - когда в штаб первый раз приходят менты. Потом относишься спокойно, троллишь их.

3. Абсурд сего мероприятия стал понятен при первом изъятии листовок. Забрали 12 штук - прям ровно по числу приехавших полицаев. Да, к нам нужно ездить только в таком количестве.

4. Следущий страшный момент наступает, когда винтят наших сторонников. Единственный плюс и отдушина, после всего этого треша - видеть, как перекашиваются лица ментов, при виде меня))

5. Да, ты можешь быть милой девушкой 25 лет, но одновременно с этим являться «самым опасным преступником 2018 Красноярского края», по версии правоохранительных органов. В чем-то, это даже круче всяких пафосных конкурсов, согласитесь 😏

6. Сложно объяснить некоторым людям, что мы не партия и не можем писать письма президенту (да, у нас иногда спрашивают о письмах Путину)

7. А ещё, что мы не можем передать письмо Алексею Навальному вот прям щас, даже если там ну «очень важная информация» (обычно говорят это весьма странные товарищи)

8. Ещё сложнее донести до некоторых, что на мирный митинг нельзя брать с собой острые и опасные предметы (справляемся с этим успешно, не приносят).

9. Вообще, чем больше город, тем больше «городских сумашедших» будет заходить в гости.

10. Любою игру «пойми кто из новеньких на собрании эшник». Обычно эти ребята очень тупо палятся и обладают 0% актёрского таланта.

11. Вычислить эшника на улице ещё проще - это мужики с барсетками, подозрительной рожей кирпичом, чаще всего говорящие по телефону (или делающие вид). На площадях кучкуются с друг другом или даже полицией.

12. Если дело происходит на митинге, то эшникам (иногда полиции в штатском) выдают видеокамеры. Смешно выглядит это всё на согласованных мероприятиях - стоят такие ребята с барсетками и снимают, с видом: «мне дали камеру первый раз, я стараюсь и я очень хитёр!». 🤦🏻‍♀️

13. Эшники думают, что они незаметны, мы думаем, что они чаще всего вообще не думают.

14. Один раз мы долго вычисляли «крота». Но когда на одиночные пикеты вдруг начали приезжать ребята в форме, а одного парня побили мужики с барсетками, стало понятно, кто всех сдал - этот парень, помимо нахождения в чате, ещё и прогуливался мимо пикетов в тот день «случайно».

15. Что сделали с «кротом»? Да ничего. Сам вдруг резко испарился, когда мы начали говорить о том, что вычислили кое-кого.

16. Во время важных событий (типа выборов, что были в марте, или митингов) на работе можно буквально жить. Сейчас выборы в Горсовет. Написала этот пост почти в 4 утра, как раз вернувшись домой из штаба.

17. И нет, график так не регламентирован, просто я сова и мне удобнее доделывать важные дела вечером/ночью. Либо времени действительно не хватает, но тут уже смотришь ещё и по силам.

18. Видосы на штабной и мой каналы Ютуб чаще всего снимаются днём/вечером, а потом начинается #ночноймонтаж. Не могу монтировать в другое время суток 🤷🏻‍♀️

19. Работая в штабе ты либо понимаешь (и осознаёшь), почему это делаешь, а так же вкладываешь все силы, либо... зачем тебе это? Но бывает, что люди приходят в оппозицию (не только в штабы) со своими, совершенно разными, и не всегда хорошими, мотивами/идеями/амбициями.

20. В школе у меня был ник - Яблочная (не связано с apple и тд, только с фруктом). И на собеседовании меня спросили: «А почему почта называется web-yabloko@...? Я не сразу поняла ассоциацию. И тут до меня дошло - партия «Яблоко»! Краснея и бледнея объясняла про школу и ник😅

21. Накопится вагон и маленькая тележка историй, когда незнакомые люди подходят с вопросами. Варьируются они от адекватных: «очень сложно искать машинки чиновников?», до неадекватных: «ну че, когда революция?». Чувак, да хоть щас, иди начинай.

22. Однажды в хостеле в Москве подошёл парень с вопросом: «а ты знакома... С НИМ?». Интонация была такая, будто он про Б-га и хочет мне предложить познакомиться с ним.

23. Когда выяснили, что с Навальным я знакома, парень сделал вот такие глаза — 😍, а после попросил пожать руку. «Теория шести рукопожатий! Теперь я знаком через одно!». Подобное порой пугает, если честно.

24. Если ты координатор, то скорее всего ты либо очень давно в политике и понимаешь все процессы изнутри, либо у тебя хорошая интуиция и «политическая чуйка». Или и то, и то. Я, честно говоря, про второе, поэтому навёрстывать и учиться нужно постоянно.

25. Полет политической мысли и стратегии не всегда понятен аудитории. За отсутствие митинга 1 июля на нас вылилось очень много хейта. Но я все таки за эффективность, а не за митинг ради «выйти покричать». Все ещё будет в скором времени, не переживайте ;)

26. Но 1 июля был один плюс. Администрация была уверена что мы выйдем и на площадь Революции согнали эшников, полицейских рангом повыше, кучу техники и больше сотни ребят в полной униформе. Ждали они нас почти весь день. Напоминаю, было +30 - +35 😈☺️

27. Решили они, что мы выйдем, потому что я слегка запугала зама главы города по общественной безопасности. Разговор начался с: «Вы такая милая и молоденькая и митинг делать хотите?» Я: «помните 5 мая. Это тоже мы». *мужик нервно сглатывает*

28. Нам отказали, и перед уходом этот зам сказал мне вежливо: «Мы же с вами ещё встретимся, Яна». Я: «Если мы сейчас выйдем на несанкционочку, то нет — вас снимут. Всего доброго». Впервые видела, как у человека побледнело не только лицо, но и усы.

29. Я никогда не использую в переписках по работе фразу: «Все под контролем». Стоит ее сказать, как начинается како-то пиздец.

Однажды я поехала в отделение полиции, к задержанному на пикете волонтеру, и написала менеджеру: «В штабе ребята, все под контролем!». Буквально через полминуты ребята написали, что в штаб пришли менты.

31. Не могу определиться с вопросом: кто же наиболее омерзительный - Киселев или Соловьев? В последнее время думаю, что все же первый, после тех слов про пенсии.

32. Твит из суда. Чем не факт:)

>